您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 時政要聞  >> 正文

國家級基金將在廈門設立海峽西岸投資總部

www.ysdml.com 來源: 臺海網 楊曉輝 孫春燕 用手持設備訪問
二維碼

  臺海網9月3日訊 (海峽導報記者 楊曉輝 孫春燕 通訊員 林文堅)廈門市商務局、廈門自貿片區管委會與國家服務貿易創新發展引導基金于9月1日在京簽訂戰略合作協議,在推動服務貿易創新高質量發展方面進行深化合作。

推動龍頭企業集聚

  國家服貿基金作為國務院批準設立的國家級產業投資基金,由財政部、商務部與招商局集團共同設立,定位于引導地方和社會資本加大對服務出口企業投入,提升我國服貿產業的國際競爭力。

  根據戰略合作協議,三方將共同推動在廈設立國家服貿基金海峽西岸投資總部,積極推動全國范圍內服務貿易龍頭企業集聚廈門,加大對廈門市優質服務貿易企業的投資力;其次,推動在廈設立廈門市服務貿易產業投資基金,發揮國家級產業投資基金生態圈優勢,以股權投資形式支持廈門市服務貿易企業發展;同時,推動國家服貿基金優先投資廈門優質服務貿易企業,促進廈門服務貿易高質量發展。

加大服貿領域招商

  數據顯示,2021年上半年,廈門市服務進出口額343.2億元,剔除受疫情影響較大的旅行服務,同比增長17.6%,整體呈現企穩向好態勢。其中,數字服務出口增長37%,離岸服務外包執行額增長22%。

  在產業分布上,廈門形成了航空維修、文化服務等特色服務貿易,金融服務、知識服務等新興服務貿易占比逐年提高,產生諸多新業態、新模式;涌現出廈門太古、新科宇航等一批龍頭企業,2020年廈門市服務外包執行額超過1000萬美元的企業97家,其中執行額超過1億美元的企業6家,有17家企業入選2021-2022年度國家文化出口重點企業。

  自2020年獲批“全面深化服務貿易創新發展試點”以來,廈門市著力以服務貿易改革開放創新推動高質量發展,重點在改革管理體制、擴大對外開放、完善政策體系、健全促進機制、創新發展模式、優化監管制度等方面先行先試。

  據悉,廈門將以此次簽訂戰略合作協議為契機,繼續推進特色優勢服務出口,加大服貿領域招商,壯大市場主體,不斷發展新業態、新技術、新產業和新模式。

相關新聞
國家服貿基金將在廈設海西投資總部

優先投資我市優質服貿企業,吸引國內服貿龍頭企業聚集鷺島 |   ■我市航空維修服務貿易占比逐年提高。陳立新 攝   臺海網9月2日訊 據廈門晚報報道 2021年中國國際服務貿易交易會今日起至7日在北京舉行。我市積極參與,組織8家廈企參展,并將舉辦廈門館企業簽約等活動。   ...

5544444