您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 鷺島聚焦  >> 正文

高質量共建“一帶一路”!第21屆投洽會著力構建絲路合作雙向投資促進平臺

www.ysdml.com 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

臺海網9月3日訊 據廈門日報報道   “一帶一路”倡議之下的多邊投資合作為經濟回暖帶來更多機會與可能。面對疫情挑戰,第21屆投洽會將繼續作為國際投資風向標,積極響應、融入“一帶一路”倡議,充分發揮福建省作為海上絲綢之路重要起點、二十一世紀海上絲綢之路核心區的優勢,推動同“一帶一路”國家地區的交往、經貿等各領域的合作創新發展。

  本屆投洽會將為“一帶一路”相關國家和地區搭建高效的投資合作平臺,舉辦2021“絲路海運”國際合作論壇、第四屆“一帶一路”發展高層論壇、2021“絲路電商”政企對話會、“一帶一路”境外園區世界變局新專題研討會等一系列高端論壇研討活動,并特設500多平方米絲路海運主題展區。

  沿線國家地區踴躍參展

  今年投洽會吸引了俄羅斯、馬來西亞、泰國、緬甸等“一帶一路”沿線國家地區踴躍參展。作為“一帶一路”沿線重要國家,菲律賓將第二年作為大會主賓國大規模參展參會,設置420平方米國家館展示菲律賓國家投資環境、招商引資政策、重點項目等。

  值得注意的是,絲路海運主題展區將回顧過去兩年多來“絲路海運”重要時刻,如新航線不斷開辟、與中歐班列實現雙向對接、“兩港一航”持續深耕等,多維度展現“絲路海運”在平臺海運、聯盟合作、未來港口建設等方面的成果,為來自全球的港口、航商、貿易、物流、科研等領域業界人士搭建起共商、共建、共享的全新平臺。

  多場會議論壇共話絲路合作

  在2021“絲路海運”國際合作論壇將發布《“絲路海運”建設藍皮書(2020-2021)》,打造聯系21世紀海上絲綢之路建設參與方的重要紐帶、促進21世紀海上絲綢之路共商共建共享的重要載體、展示“絲路海運”國際合作和“海絲”核心區建設成果的重要平臺。

  面對疫情和復雜的全球局面,中阿經貿合作逆風前行,展現出強大韌性和活力。今年投洽會期間,中阿衛視將舉辦第二屆中阿經貿投資高峰論壇,來自多個阿拉伯國家的駐華特命全權大使,以及中科星圖、中阿產能合作示范園、阿布扎比國際金融中心等機構負責人將齊聚廈門,探討共建數字“一帶一路”,構建中阿命運共同體。

  第四屆“一帶一路”發展高層論壇將共商、共議探索“雙循環”新發展格局背景下“一帶一路”國際合作的有效途徑和模式,搭建中國企業“走出去”交流與合作平臺。

(記者 吳君寧)

相關新聞
廈門:全力做好投洽會安全服務保障工作

臺海網9月3日訊 據廈門日報報道 昨日,市長黃文輝帶隊深入一線檢查,對進一步細化投洽會安全服務保障工作進行再部署、再落實。 在濱北加油站,黃文輝現場察看油料儲存和使用等安全管理情況,要求始終繃緊安全生產這根弦,全力抓好危險化學品全鏈條安全監管和油品質量管控,地毯式開展風險隱患排查整治,全面筑牢安全生產防線。在威斯汀酒店,黃文輝詳細了解客商接待...

投洽會即將開幕 廈門采用控花技術確保三角梅綻放

臺海網9月3日訊 據海西晨報報道 再過幾天,第二十一屆中國國際投資貿易洽談會(以下簡稱:投洽會)將在廈門盛大開幕。近期,廈門市政園林部門精心裝扮鷺島,通過修剪、塑形、控水、噴灑控花藥劑等一系列控花技術和精細化養護措施,確保三角梅于近期綻放,喜迎八方來客。目前,多座...

寧德市精心做好參加第21屆投洽會籌備工作 云上推介項目總投資251.9億元

臺海網9月2日訊 據閩東日報報道 第二十一屆中國國際投資貿易洽談會定于9月8日至11日在廈門市舉行,我市已組建第二十一屆中國國際投資貿易洽談會福建省代表團寧德分團,由市商務局牽頭開展相關籌備工作,通過精心籌備,各項工作正緊鑼密鼓進行。   據介紹,本屆投洽會由商務部主辦。在網上項目推介方面,我市將突出宣傳展示四大主導產業,利用“云上投洽會”“福...

相約“九八”|廈門湖里:駛進創新“高速路”,向未來出發!

海天一色迎賓來 鷺島盛綻滿城花 “九八”投洽會即將到來! 廈門再一次向世界 發出招商引資的“好聲音” 湖里這片創新熱土 以“一座城的家底” 打造企業發展、產業聚集的首選之地 為廈門高質量發展賦能聚力 今天,讓我們走進兩家企業 了解TA們與湖里的“聯姻”故事 01 久鋮高科(廈...

搭建招商展示大平臺 投洽會主賓國主賓省明星市將舉辦多場精彩活動

臺海網9月2日訊 據廈門日報報道 搶灘“9·8”逐商機。投洽會“一站式展示全球”的特質,為國際資本開啟大門。作為深受世界各國政府和企業歡迎的雙向投資促進平臺,本屆投洽會克服疫情影響,目前已吸引45個境外國家、地區及國際組織, 32家成員單位參展。菲律賓、青海省將分別作為主賓國、主賓省參加本屆投洽會。 菲律賓今年是連續第二年作為大會主賓國,將在大會期間...

5544444