您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 鷺島聚焦  >> 正文

國內首部見義勇為題材電影《直擊現場》定檔 社會各界如何為勇士護航?

www.ysdml.com 來源: 臺海網 林彬彬 用手持設備訪問
二維碼

  臺海網9月3日訊(海峽導報記者 林彬彬 焦修博 見習記者 鄭麗金)國內首部見義勇為題材電影《直擊現場》定檔9月10日,屆時將在全國院線公映。此部激蕩人心的電影是根據2011年海峽導報刊發的《莆田三兄弟在廈奮勇追搶匪 竟倒在離奇“路人”刀下》系列報道改編的。

  你怎么看莆田三兄弟的見義勇為?你會不會擔心見義勇為“流血又流淚”?社會各界如何為勇士護航?近日,針對這些問題,導報記者走上街頭,聽聽廈門市民怎么說。

  除了點贊莆田三兄弟的見義勇為行為外,市民們還紛紛表示,在廈門這座城市,并不用擔心見義勇為會出現“流血又流淚”的情況,同時也提出,社會各界不僅要從物質上,還要從精神上鼓勵和保障見義勇為行為。

街頭采訪

他們的事跡充滿正能量他們值得我們好好學習

  ●市民葉女士:這個社會需要正能量。廈門作為一個文明城市,我覺得大部分人遇到類似的情況,還是會像莆田三兄弟那樣挺身而出的。

  ●市民王先生:他們非常棒!值得我們好好學習!我認為,在社會生活中能多幫助他人就多幫忙,大家互助友愛,只有這樣子,這個社會才會越來越美好。做力所能及的事情,幫助他人避免受到傷害或損失,無論大小,也都是見義勇為的事。我剛參加工作時,在街上發傳單,遇到了一個哭著找爸爸媽媽的小孩,主動詢問小孩父母的電話號碼,幫小孩聯系上了父母,避免孩子走失,我覺得類似的事情也算見義勇為。

  ●市民鄒先生:莆田三兄弟的事跡充滿了正能量,我們的社會需要更多的“英雄三兄弟”。

給予更多支持和鼓勵讓英雄們“流血不流淚”

  ●市民謝女士:我不擔心見義勇為會出現“流血又流淚”的情況,廈門是一個有愛、文明的城市,英雄可能會流血,但是肯定不會流淚,政府部門、社會各界都會給他們極大的支持和鼓勵,可以解決英雄在見義勇為之后遇到的各種問題。我認為,社會各界還可以繼續多多支持和鼓勵那些見義勇為的英雄,保障英雄們見義勇為后的生活,讓更多人加入見義勇為的行列中。

  ●市民周女士:我在萬壽路開店,有一次我旁邊的店面著火了,我一喊,不管認識的不認識的,好多人都跑過來幫忙滅火,還有個懂消防的人靠近起火點滅火,避免了一場大火和重大損失,事后我進行了報料,海峽導報也報道了這件好人好事。在廈門涌現出許多見義勇為的事跡,我覺得這是一種非常好的風氣,社會各界要從物質和精神上鼓勵大家去幫助別人,多宣傳見義勇為的好人好事,多鼓勵更多人加入見義勇為的行列。

  ●市民李先生:我認為要從教育抓起,從娃娃抓起,多教導孩子們要有感恩的心,社會上也要多宣傳見義勇為的英雄,不能讓他們心寒。要給予這些見義勇為的人足夠的榮譽,讓他們的付出能夠得到社會大眾的肯定,能夠感受到相應的溫暖,這樣才可以讓英雄“流血不流淚”。

相關新聞
南平六人獲省級表彰 他們是當之無愧的平民英雄

臺海網9月2日訊 據南平廣播電視臺報道 8月31日,福建省見義勇為英雄模范表彰大會在福州召開。會議宣讀了省政府、省見義勇為人員獎勵和保護工作委員會的表彰決定,授予第二十六次表彰對象陳江橋“福建省見義勇為英雄”,授予侯艷梅等8人“福建省見義勇為模范”,對林元等25名見義...

弘揚見義勇為精神 安溪多名勇士獲表彰

臺海網9月2日訊 據泉州晚報報道 為進一步弘揚見義勇為傳統美德,傳遞社會正能量,昨日,安溪縣舉行見義勇為表彰大會,8名見義勇為先進個人、1個見義勇為先進工作站、2個見義勇為志愿者先進集體獲得表彰。 “如果再遇到這種情況,我還是會義無反顧跳下去。”受表彰的見義勇為先進個人李榕翔如是說。2020年11月25日晚,安溪穎如橋附近一男子落水,李榕翔見狀后,奮不...

國內首部見義勇為題材電影《直擊現場》定檔9月10日!海峽導報記者采訪故事搬上銀幕

臺海網9月2日訊(海峽導報記者 朱黃 陸軍航 見習記者 施婉淯 文/圖)國內首部見義勇為題材電影 《直擊現場》將于9月10日在全國院線公映。這部電影是根據2011年海峽導報刊發的《莆田三兄弟在廈奮勇追搶匪 竟倒在離奇“路人”刀下》系列報道改編的。影片中,由著名演員潘陽扮演的女記...

福建召開見義勇為英雄模范表彰大會 福州11人獲表彰

臺海網9月1日訊 據福州日報報道 8月31日,福建省見義勇為英雄模范表彰大會以視頻會議的方式在福州召開,16名省見義勇為英雄、省見義勇為模范和58名省見義勇為先進個人受到表彰。福州侯艷梅、施尉珍被授予“福建省見義勇為模范”,還有9人被評為“福建省見義勇為先進個人”。   大會宣讀了省政府、省見義勇為人員獎勵和保護工作委員會的表彰決定,授予第二十六次表...

福建省見義勇為英雄模范表彰大會召開

臺海網9月1日訊 據福建日報報道 8月31日,福建省見義勇為英雄模范表彰大會在福州召開。省委常委、政法委書記羅東川出席并講話。副省長、省公安廳廳長、省見義勇為人員獎勵和保護工作委員會主任黃海昆主持會議。 會議宣讀了省政府、省見義勇為人員獎勵和保護工作委員會的表彰決定,授予第二十六次表彰對象陳江橋“福建省見義勇為英雄”稱號,授予侯艷梅等8人“福建省...

5544444