您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

《大國的興衰》作者保羅·肯尼迪:中美之間出現驚人的對比

www.ysdml.com 來源: 環球時報 用手持設備訪問
二維碼

英國《經濟學人》雜志9月1日文章,原題:美國權力的未來 近年來,外交政策思想家們考慮最多的莫過于美國作為一個世界大國是否處于不可逆轉的衰落這一問題。最近在阿富汗發生的事件——標志著美國從亞洲的又一次撤退——肯定會助長這種情緒。但對美國政策制定者來說,一個更長期的問題是中國力量的穩步上升。中國是否即將超越美國?衡量世界事務中這種轉變的最佳經濟和軍事標準是什么?或者說,美國主導的時代是否正在結束,取而代之的是亞洲世紀?

對最后一個問題急于說“是”可能是不明智的。當前的許多情況與筆者上世紀80年代寫《大國的興衰》時差不多。事實上,過去40年里,美國的相對地位曾一度回升,比如蘇聯解體后的上世紀90年代中期及2003年薩達姆政權被推翻后。然而,與其他大事相比,這樣的回升是短暫的,且對美國不利。不妨考慮如下三個重大的和長期的轉變:在國際關系、軍事力量和經濟實力方面。

保羅·肯尼迪 資料圖

首先,半個世紀前冷戰的兩極世界以來,戰略-政治力量的組合發生了變化?,F在的國際體系包括四五個非常大的國家。無論是通過硬實力還是軟實力,其中任何一國都無法迫使其他國家做他們不想做的事情。這標志著世界權力的一個極其重大的重新分配。因此,說美國仍然是第一,即便沒錯,也是片面的。因為就算美國是叢林中最大的大猩猩,它也只是一群大猩猩中的一個!

第二個變化,是美國軍隊比上世紀80年代時要小得多,也老舊得多??哲娋烤鼓芾^續修補和飛行其有著70年歷史的B-52轟炸機多久(它們比所有現役軍官的年齡都大)?而海軍還能繼續整修其30年的“伯克”級驅逐艦多久?由于五角大樓定期將艦艇部署到不同地區,美國可能根本沒有足夠的艦艇來履行其眾多的全球承諾。因此,在歷史學家如筆者看來,美國就像老邁的哈布斯堡王朝,軍隊雖然龐大但疲憊不堪。

美國軍力規模問題的背后,潛藏著一個更大的問題:在未來某個無人機主導的戰場上,美國相對中國、俄羅斯或伊朗等對手的勝算可能會發生變化,美國的優勢將不復存在。

美國負擔得起保持領先的代價嗎?美國需要坦率地問自己,要擁有一支能夠履行眾多義務的軍隊,可能需要其GDP多大比例的軍費(目前約為3.5%)。即使是4%也遠遠不夠,6%可能差不多,但這個代價太高了,經濟學家和國會肯定會大聲反對。

這就提出了第三個變化,也是權力的關鍵因素:相對經濟實力。20世紀80年代以來,全球最大的轉變是中美兩國經濟的相對規模。不論人們對中國經濟實力有何種質疑,事實是,不管是疫情前還是疫情后,中國的經濟增長更快。按購買力平價計算,中國經濟的規模與美國差不多大了。這是一個驚人的對比。整個20世紀,美國經濟體量都數倍于其他任何大國。日本偷襲珍珠港時,美國經濟大約比日本大10倍。希特勒宣戰時,美國經濟大約比德國大3倍。

由于中國的人口規模和繁榮的經濟,世界正發生驚人的翻轉。中國有14億人口,而美國只有3億多,中國人平均收入只需要達到美國的一半,其經濟總量就能達到美國的兩倍。這將為中國提供大量資金用于未來的國防。無論民主黨還是共和黨的總統對此都無能為力。

(來源:環球時報 作者為耶魯大學歷史學家保羅·肯尼迪,喬恒譯)

相關新聞
嫁禍中國,是美國倒打一耙的伎倆

嫁禍中國,是美國倒打一耙的伎倆   【鳴鏑】    多數西方國家政府在應對新冠肺炎疫情中的表現令人大失所望,西方資本主義世界持續十余年的經濟危機也在疫情中惡化。美國拜登政府從上臺伊始就積極地“運籌帷幄”,意圖轉移公共輿論焦點,緩和公眾對政府危機管理的不滿。這是牢牢把握信息傳播主導權的西方國家政府,尤其是美國政府擅長且慣常的伎倆。   2020年以...

一天內,中美兩軍之間發生了三件事

28日,在國防部新聞發言人就27日美艦過航臺灣海峽發表談話后不久,東部戰區新聞發言人隨即公布了此前一天在東海??沼蜷_展對海突擊等科目訓練的消息。這種“巧合”是極其罕見并且意味深長的,這是對美國在臺灣海峽挑釁性行為的最強硬回應。專家認為,戰略和戰術行動的統一可以在緊...

美國學者呼吁美政府停止對臺軍售 避免加劇臺海緊張局勢

美國《防務新聞》周刊網站日前刊登美國凱托學會高級研究員特雷弗·思羅爾等三名專家的文章稱,美國政府應停止對臺軍售,避免加劇在臺海制造緊張局勢。   美國國務院日前批準向臺灣出售價值7.5億美元的軍事裝備。文章指出,美國向臺灣出售先進武器裝備不僅無法確保臺灣安全,還可能引發與中國大陸的沖突,損害美中合作。   文章認為,軍售不僅不能在臺灣與大陸的沖...

中美在阿合作要與美對華表現相關聯

拜登總統在北京時間星期二凌晨終于就阿富汗局勢發表了姍姍來遲的講話。他毫不含糊地為自己從阿富汗撤軍的決定進行了辯護,明確說美國在阿富汗的使命只是反恐,從來都不應該是國家建設,而反恐目標早已實現。他還說,在阿富汗軍隊不愿意繼續戰斗的情況下,命令美國軍隊繼續戰斗是錯誤的。 拜登 資料圖 拜登因為阿富汗政府的閃電式倒臺和美國狼狽撤出而飽受國內批評,一...

哈佛大學學者文章:中美存在被忽視的共同利益

參考消息網8月14日報道 美國《歐亞評論》網站8月8日發表題為《中國和美國:新時代新博弈》的文章,作者是哈佛大學肯尼迪政府學院高級研究員威廉·H·奧弗霍爾特。全文摘編如下: 中美之間的博弈不同于過去崛起中的大國與既有大國間的沖突。對此類較量的大多數分析是基于二戰前的歷史,沒有注意到二戰后博弈發生了根本改變。有時,當游戲規則或工具發生變化時,風險和...

5544444