您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

“北京設立證券交易所”吸引世界!美媒:美國企業正與反華勢力進行艱難的戰斗

www.ysdml.com 來源: 環球時報 用手持設備訪問
二維碼

“設立北京證券交易所。”9月2日晚,國家主席習近平在中國服務貿易交易會全球服務貿易峰會上發表視頻致辭時宣布的這一消息,立即成為國際各大媒體關注的焦點。習主席在致辭中還宣布了多項擴大服貿領域開放的重大措施,包括在全國推進實施跨境服務貿易負面清單,支持北京等地打造數字貿易示范區等。在全球疫情形勢依然嚴峻復雜的背景下,這些重大改革開放措施,不僅確認了中國進一步高水平開放的重點,還將為全球經濟復蘇注入中國力量。近來,世界各國要求與中國加強貿易、投資以及經濟聯系的聲音不斷增強。

《紐約時報》等美國主流媒體9月1日報道稱,代表眾多企業的美國商界組織決定“與白宮抗爭”,他們紛紛呼吁白宮降低對中國商品的關稅,出臺清晰的對華貿易政策。外交部發言人汪文斌2日表示,中國推進高水平對外開放的決心堅定不移,對外開放的大門只會越開越大。我們將一如既往為外國投資者在華投資興業提供更好保障,同各方分享中國改革發展紅利。

中國將設北京證交所

“中國將在北京設證券交易所。”各大國際媒體2日晚幾乎都將習主席的這一宣布作為報道的標題。當晚,習主席發表的視頻致辭言簡意賅,全文僅約500字,但分量極重。習近平強調,中國將提高開放水平,在全國推進實施跨境服務貿易負面清單,探索建設國家服務貿易創新發展示范區;擴大合作空間,加大對共建“一帶一路”國家服務業發展的支持,同世界共享中國技術發展成果;加強服務領域規則建設,支持北京等地開展國際高水平自由貿易協定規則對接先行先試,打造數字貿易示范區;繼續支持中小企業創新發展,深化新三板改革,設立北京證券交易所,打造服務創新型中小企業主陣地。習近平最后表示,讓我們攜手抗疫、共克時艱,堅持用和平、發展、合作、共贏的“金鑰匙”,破解當前世界經濟、國際貿易和投資面臨的問題,共創更加美好的未來!

法新社稱,習近平主席周四在服貿會開幕式上宣布,中國將在首都北京建立一個新的證交所。顯然,中國正試圖吸引國內公司在國內而不是海外上市。路透社稱,中國一直考慮建立一個專門的交易所,以吸引在海外上市的公司和增強中國股票市場的國際地位,其中升級為中小企業服務的新三板,設立北京證交所便是選項之一。

“繼上海和深圳之后,中國創設北京證交所”,韓國《首爾經濟》2日的報道稱,新成立的北京證交所也是中國第三家證交所。在中美矛盾不斷加劇和經濟脫鉤等導致資本市場不安持續的情況下,北京證交所的成立堪稱緩解這一局面的重要措施。從習主席講話內容看,未來北京證交所將提供差異化的資本服務,未來有可能成為新興企業和風險企業專用的證交所。

韓聯社稱,中國突然宣布設立繼上海和深圳之后的第三個證交所,這是中美交鋒大背景下出臺的重大舉措。此前,因為國家安全以及防止敏感數據外泄問題,中國主管部門曾阻止一些互聯網企業赴美上市。如果說以前中國高科技企業熱衷赴美上市的話,現在由于監管環境等的迅速變化,正顯現出加速回歸中國證券市場的趨勢。

高水平開放的突破

“設立北京證交所是一個令全國和世界矚目的消息。”商務部研究院原院長、WTO研究會副會長霍建國2日接受《環球時報》記者采訪時表示,北京設立證交所的條件是比較好的,資金、人才集聚程度比較高。中國的市場足夠大,設立北交所是提供增量。未來北交所的建設將考慮通過深化注冊制改革等來激活市場,吸引更多的資金流入。

甬興證券副總裁許維鴻對《環球時報》記者稱,深化新三板改革、設立北京證交所,再次表明中央對于解決中小企業融資問題的決心。它彰顯了中央政府堅定金融要服務實體經濟、金融要向急需解決融資問題的中小企業傾斜的態度。上交所、深交所、北交所三個交易所差異化定位,北交所將專注中小企業的資本服務,將真正實現中國資本市場的多層次發展。

霍建國說,服務貿易是全球關注的熱點,也是當前國際貿易中增長幅度較快的領域。尤其是這兩年在疫情沖擊下,不同于貨物貿易的停滯甚至萎縮,服務貿易仍在高速增長。服務貿易領域的擴大開放,不僅會帶動就業,還對拉動消費升級有幫助。他說,中國在全國推進實施跨境服務貿易負面清單,支持北京等地開展國際高水平自由貿易協定規則對接先行先試,打造數字貿易示范區等重大舉措,就是順應的這個潮流。

霍建國說,這一系列舉措象征著服務業高水平開放的突破。在國際貿易中,中國貨物貿易關稅已差不多降到跟國際同等水平,但是在服務貿易領域中國的開放度還不夠?,F在雙邊貿易和自貿區談判中比較困難的部分都是圍繞著服務業的開放在進行,所以北京挑戰高水平的服務業開放,將為帶動全國服務貿易的開放發展奠定基礎。

數字開啟未來

根據世界貿易組織的界定,國際貿易包括實物貿易和服務貿易,服務貿易包括商業、通信、建筑工程、金融、旅游、運輸、健康等12大領域,服務貿易如今已成為國際經貿領域中最活躍的“新引擎”。

今年服貿會主題是“數字開啟未來,服務促進發展”。數字經濟和數字貿易成為今年服貿會的關鍵詞。商務部研究院國際服務貿易研究所所長李俊2日接受《環球時報》記者采訪時表示,剔除旅行服務,中國服務貿易增長已基本恢復至疫情前2019年的水平,并且還有所增長。尤其是中國作為全球制造中心,疫情期間為維護全球供應鏈和產業鏈穩定運行,向全球源源不斷輸出中國產品,由此產生的運輸貿易超過了旅行服務,首次成為中國服務貿易的第一大領域。李俊說,這在之前從來沒有出現過,在運輸增長的背后是中國經濟的快速恢復以及對全球經濟的全力支持。

對華投資的大好時機

中國越來越大的開放步伐和廣闊的市場前景深深吸引著各國投資者。美國企業也因此對拜登政府限制中美貿易的做法越來越不滿。1日,《紐約時報》等多家美國主流媒體不約而同刊登報道稱,美國企業和商界開始用自己的方式與“反華勢力”“戰斗”。

《紐約時報》稱,拜登政府已執政7月有余,但至今未發出任何關于重啟對華貿易談判的信號。隨著時間的流逝,美企的耐心也正在消失。美國商界呼吁白宮降低對中國商品的關稅,并出臺清晰的對華貿易政策。不久前,代表半導體、零售業等領域的30多家美國行業商會,向美國貿易代表戴琪和美國財政部長耶倫發出聯名信,敦促拜登政府撤銷對中國商品額外加征的關稅,并呼吁重啟和中國在經貿領域的接觸。英特爾首席執行官格爾辛格氣憤地稱,那些政客們說“讓我們對中國采取強硬態度”,“這不是一項政策,而是競選口號”。他說:“現在是時候與中國建立真正的貿易關系政策,圍繞出口和技術進行接觸了。”

美國全國廣播公司商業頻道(CNBC)1日稱,美國前商務部副部長雷文凱稱,美國對中國商品征收高關稅傷害了美國的企業和消費者,明智的做法應該是取消這些關稅。

“美國企業正與反華勢力進行艱難的戰斗”,美國政治新聞網稱,由于擔心國會秋季會繼續出臺一系列限制(中美貿易的)法律,美國眾多企業正在激烈地反擊國會和拜登政府的反華政策。前美國高級貿易代表兼世貿組織官員、現任美國對外貿易委員會主席耶克薩稱:“中國有一個巨大的消費市場。大多數美國公司不只把中國作為出口平臺,而且已經融入了中國經濟。”

“重量級的全球投資公司依然認為,目前是對華投資的大好時機。” 美國有線電視新聞網1日稱, 近來中國政府對一些行業展開了全面整頓行動,導致在海外上市的中國公司市值下跌了3萬億美元,但貝萊德、富達和高盛等全球投資巨頭仍然認為,中國最近的監管舉措是必要且早該采取的,“中國的增長故事仍然具有吸引力”。管理著7460多億美元資產的瑞士百達集團首席策略師保利尼稱:“從長遠看,投資中國的理由仍然是完整的。”高盛的報告則強調中國公司的“長期價值”以及中國“在全球范圍內仍具有強大的經濟和盈利增長潛力”。富達國際投資總監卡特琳稱:“世界各國社會和經濟都存在不平衡,而疫情大流行使這些問題暴露得更充分……中國最近的政策變化旨在解決這些不平衡問題,重點是安全、自主和公平。”

【環球時報駐美國、德國特約記者 林日 青木 環球時報記者 倪浩 張婷鴿 陳康 王偉 柳玉鵬】

相關新聞
用好開放“金鑰匙” 習近平服貿會致辭提新舉措

9月2日,2021年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會在北京開幕,習近平主席通過視頻方式在峰會上致辭。 致辭中,習主席深刻闡述了加強服務貿易國際合作的重要意義,并向世界傳遞出中國堅持開放合作、互利共贏,共享服務貿易發展機遇,共促世界經濟復蘇和增長的堅定信心和決心。...

習近平在2021年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上發表視頻致辭

國家主席習近平2日晚在2021年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上發表視頻致辭。   習近平指出,服務貿易是國際貿易的重要組成部分和國際經貿合作的重要領域,在構建新發展格局中具有重要作用。中方愿同各方一道,堅持開放合作、互利共贏,共享服務貿易發展機遇,共促世界...

秉持開放理念 做大共贏“蛋糕”

服貿會見證合作共贏的時代潮流,搭建創新發展的交流平臺,彰顯中國擴大開放的堅定決心   9月2日,2021年中國國際服務貿易交易會(服貿會)將在北京開幕。習近平主席將以視頻方式在全球服務貿易峰會上致辭。今年的服貿會聚焦“數字開啟未來,服務促進發展”主題,搭建廣闊合作平臺,共謀服務貿易發展,將為各方提供市場機遇與發展紅利,為世界經濟復蘇注入更多信心和...

探訪2021年服貿會首鋼園展區【圖】

8月31日拍攝的2021年中國國際服務貿易交易會首鋼園展區。   2021年中國國際服務貿易交易會將于9月2日在北京開幕。   本屆服貿會舉辦形式與往年有所不同,除繼續使用歷屆服貿會舉辦地點國家會議中心外,8個專題展及其配套論壇會議和邊會活動首次設置在北京首鋼園。   行走在首...

2021年服貿會新聞中心試運行【圖】

這是9月1日拍攝的2021年中國國際服務貿易交易會國家會議中心會場外景。   當日,2021年中國國際服務貿易交易會在北京國家會議中心設立的新聞中心試運行。新聞中心由綜合服務區、媒體專用工作區、媒體公共工作區、新聞發布區、運行保障辦公區、媒體餐飲和茶歇區等組成。   新華...

5544444