您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

世衛組織監測新冠病毒“繆”變異株 其疫苗耐受性可能更高

www.ysdml.com 來源: 科技日報 用手持設備訪問
二維碼

  世衛組織監測新冠病毒“繆”變異株 其疫苗耐受性可能更高

  科技日報北京9月2日電    據英國《新科學家》雜志網站和美國《國會山》網站1日報道,世界衛生組織(WHO)在周二的新冠疫情每周公報中稱,今年1月首先在哥倫比亞發現的新冠病毒新變異株“繆”(μ)可能具有較高的疫苗耐受性,能逃避之前感染或接種疫苗帶來的免疫力,因此已將其列為“感興趣變種”,并將對其開展進一步監測。

  “繆”(B.1.621)首先在哥倫比亞發現,目前在南美和歐洲也有確診病例記錄。WHO稱,“繆”變種擁有表明“免疫逃逸潛在特性”的突變,這意味著目前的疫苗對它的抵抗效果較差。不過WHO也表示,還需要開展更多研究予以證實。

  公報稱,自2021年1月科學家在哥倫比亞首次發現‘繆’變種以來,有一些零星確診病例報告,南美和歐洲一些國家也報告了一些較大的疫情。盡管測序病例中‘繆’變種的全球流行率有所下降,目前低于0.1%,但這一變種在哥倫比亞(39%)和厄瓜多爾(13%)的流行率一直在上升。

  根據WHO的標準,“感興趣變種”指的是該變種擁有能夠影響病毒傳播能力、癥狀嚴重程度以及免疫逃逸的遺傳突變。其與“關注變種”不同,后者指的是變種能夠導致公共衛生策略、疫苗或療法的效果降低。

  WHO表示:“‘繆’被認為是‘感興趣變種’,因為它擁有一些特殊的突變,我們需要研究它們對人體免疫反應的潛在影響。 WHO病毒進化工作組共享的數據表明,通過先前感染或接種疫苗而產生的免疫力,對這種變種的抵抗力可能沒有對原始毒株強,需要開展進一步研究來證實這一點。”

  據美國《國會山》網站報道,“繆”是WHO列出的第5種“感興趣變種”,其他“感興趣變種”包括埃塔(Eta)、約塔(Iota)、卡帕(Kappa)和拉姆達(lambda)。拉姆達首次在南美的秘魯被發現,約塔于去年11月在美國首次發現。

  目前WHO將4種新冠病毒變種列為“關注變種”:在193個國家出現過的阿爾法變種、在141個國家出現過的貝塔變種、在91個國家出現過的伽馬變種以及在170個國家出現的德爾塔變種。WHO于4月初將德爾塔變種列為“感興趣變種”,并于5月11日將其列為“關注變種”。

(來源:科技日報 記者 劉霞)

相關新聞
臺灣現首例Mu變異株確診者 曾打過2劑BNT疫苗

海外網9月2日電 世界衛生組織近日公布5種新冠病毒“需留意變異株”,其中Mu變異株具有免疫逃脫特性,能使疫苗保護效力降低。對此,臺疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞2日證實,臺灣地區已經出現首起感染Mu變異株的病例。 據臺灣“中時新聞網”2日消息,羅一鈞指出,該確診病例為...

拿疫苗為2024賄選?臺當局將18至22歲人群列為優先接種對象,引島內各界痛批

據臺灣“中時新聞網”消息,島內民間企業向大陸復興醫藥購買的第一批93萬劑BNT疫苗今天(2日)上午運抵臺灣,而日前民進黨當局修改接種規則,將18至22歲人群列為BNT疫苗優先接種對象,此舉引起島內各界痛批。 報道截圖 臺灣地區流行疫情中心指揮官陳時中日前聲稱,首批BNT疫苗到貨...

要完成BNT疫苗第二劑施打 孫大千:至少還要3000萬劑

島內民間團體捐贈的BNT疫苗2日抵臺。前“立委”孫大千在社交平臺表示,疫苗到底夠不夠?其實是一個最簡單的加法問題。民間團體采購捐贈了1500萬劑的疫苗,按照指揮中心的規劃,可能全部以施打第一劑為主。那么,代表臺灣至少還需要3000萬劑的BNT,才能夠完成第二劑和加強針的施打。   孫大千指出,目前只有BNT適合12歲到18歲的學生接種,同時,BNT也即將針對5歲到11...

疫苗到貨后 全臺6大政黨最新民調跌破眼鏡

華夏經緯網9月2日訊:據臺灣《中時新聞網》報道,“島內疫苗陸續到貨”、“趙少康集結戰斗藍”等議題,成為臺灣民眾近期關注的幾大時事,據輿情民調網站“聲量看政治”最新統計,全臺六大政黨“國民黨、民進黨、臺灣民眾黨、‘時代力量’、臺灣‘基進’、新黨”近60天聲量統計,藍綠2黨各自基本維持在三至四成聲量,臺灣民眾黨則維持在一至兩成。此次結果以民進黨聲量...

疫苗到底夠不夠?"藍委":陳時中這幾句話讓臺灣民眾很崩潰

華夏經緯網9月2日訊:據臺灣《中時新聞網》報道,對于指揮中心說“有疫苗就趕快打,品牌不要挑”、“疫苗夠了”,國民黨“立委”賴士葆感嘆,這些都是讓臺灣民眾很崩潰的話;他表示,民進黨當局用公權力強行推銷沒有國際認證、保護力未知的疫苗,民眾難以接受!   賴士葆1日在臉書表示,民眾想要施打國際認證的疫苗,卻是有一搭沒一搭的零星進來,官員屢次說疫苗夠了...

5544444