您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

美最高法院拒絕廢除得州墮胎禁令 拜登予以譴責

www.ysdml.com 來源: 中國新聞網 用手持設備訪問
二維碼

  中新社華盛頓9月2日電   美國總統拜登當地時間2日發表聲明稱,聯邦最高法院拒絕廢除得克薩斯州墮胎禁令的做法是對女性權利“前所未有的沖擊”。

  美國聯邦最高法院1日晚以5:4的結果拒絕廢除得克薩斯州當天開始實行的墮胎禁令。9名大法官中,首席大法官羅伯茨與3名自由派大法官支持廢除墮胎禁令,另外5名保守派大法官反對廢除。

  此次得克薩斯州實行的法律規定,女性在懷孕6周之后禁止墮胎。這是自聯邦最高法院1973年裁定墮胎合法以來最嚴格的反對墮胎法律。該法律還規定,民眾可主動尋找、起訴“協助或教唆”女性墮胎的人。如果起訴成功,將可獲得至少1萬美元獎金。

  拜登在聲明中說,得克薩斯州的墮胎禁令“太過極端”,甚至強奸和亂倫所致懷孕也不能例外。該法律將“制造違背憲法的混亂和惡劣影響”。

  拜登還表示,白宮法律團隊正在尋找方案,將試圖通過聯邦機構來保證得克薩斯州女性可以“安全、合法”墮胎。

  眾議院議長佩洛西當天也發文譴責最高法院的決定,稱是對“女性權利和健康的違背憲法的打擊”。她還表示,將在眾議院表決相關法案,以保障所有女性墮胎權利。

  對于多方反對,得克薩斯州州長阿伯特表示,墮胎法律將不會使得州對公司和個人而言失去吸引力,實際上很多公司和個人對得州的立場表示贊同。“目前有越來越多的公司遷至得州,這個數字正在上升,而不是下降。”  (來源:中新網 記者 沙晗汀)

相關新聞
美國最新民調:52%的美國人認為拜登應該辭職

“今日俄羅斯”(RT)9月1日報道稱,據美國民意調查公司拉斯穆森當天公布的一份民調顯示,大約52%的美國選民認為,因在阿富汗撤離問題上的狼狽不堪,美國總統拜登應主動辭職。不過民調顯示,相當一部分美國選民似乎認為副總統哈里斯“也好不到哪去”,對其接替總統一職也未做好準備...

臺軍要去美國訓練?

據臺灣“ETtoday新聞云”和其它臺媒9月1日消息,臺灣防務部門31日送交“立法院”的“2022年度防務預算書”提到要成立所謂“臺防務部門全民防衛動員署(簡稱:全動署)”,當中還稱正在規劃“臺美軍事交流”,雙方互訪及小部隊駐訓云云。 有臺媒對此十分興奮,聲稱該部門明年成立后...

日媒:美國卡爾文森號航母駛離橫須賀港,英國航母馬上要來

【環球網軍事報道】日本共同社8月31日報道稱,??繖M須賀海軍基地(日本神奈川縣橫須賀市)的美國核動力航母“卡爾·文森”號當天駛離了該基地。 “卡爾·文森”號抵達橫須賀時的畫面 報道稱,“卡爾·文森”號航母目前正被派遣至西太平洋執行任務。有分析認為,由于以該橫須賀基地為母港的航母“羅納德·里根”號航母為支援駐阿富汗美軍撤退,被派至了中東地區,“卡...

五角大樓:美國不排除與塔利班合作打擊IS-K

馬克·米利(資料圖) 海外網9月2日電 據美聯社報道,當地時間1日,美國參謀長聯席會議主席馬克·米利在新聞發布會上表示,美國不排除與塔利班合作打擊“伊斯蘭國”的分支“伊斯蘭國呼羅珊省”(IS-K)。不過,米利并沒有詳細說明計劃。 美國國防部長奧斯汀則稱,美國在撤軍問題上...

烏克蘭媒體:美國標槍反坦克導彈等新型武器將運抵烏克蘭

當地時間9月1日,烏克蘭媒體報道稱,8月31日烏克蘭總統澤連斯基與美國國防部長奧斯汀會晤時宣布,美國將向烏克蘭提供更多的標槍反坦克導彈等新型武器系統。      △圖為標槍反坦克導彈系統   烏克蘭總統澤連斯基于當地時間8月31日抵達美國首都華盛頓。此前烏克蘭媒體有報道稱...

5544444