您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

習近平出席第六屆東方經濟論壇全會開幕式并致辭

www.ysdml.com 來源: 新華網 用手持設備訪問
二維碼

 

新華社北京9月3日電  國家主席習近平9月3日應邀以視頻方式出席第六屆東方經濟論壇全會開幕式并致辭。

  習近平指出,今天是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利76周年紀念日。國際社會應該堅定捍衛第二次世界大戰勝利成果,維護歷史真相,堅持以史為鑒、開創未來。今年6月,我同普京總統成功舉行視頻會晤,共同宣布《中俄睦鄰友好合作條約》延期,就加強中俄戰略協作和全方位務實合作等重大問題達成新的共識,新時代中俄全面戰略協作伙伴關系動力十足、前景廣闊。

9月3日,國家主席習近平應邀以視頻方式出席第六屆東方經濟論壇全會開幕式并致辭。新華社記者 黃敬文 攝

  習近平強調,當前,世界格局深刻變革,新冠肺炎疫情起伏不定,世界經濟艱難復蘇。東北亞區域合作既面臨嚴峻挑戰,也面臨重要機遇。各方應該立足地區,放眼世界,共克時艱,同謀發展。

  我們要在應對疫情挑戰方面相互助力,加強疫苗研發、生產合作,為國際社會提供更多公共產品,堅決反對將疫苗和病毒溯源問題政治化,致力于推動構建人類衛生健康共同體。

  我們要在推進互利合作方面持續發力,深化共建“一帶一路”同歐亞經濟聯盟對接合作,支持數字經濟創新發展,共同應對全球氣候變化,推動地區經濟社會發展。

  我們要在維護地區和平穩定方面形成合力,通過對話溝通彌合分歧,凝聚共識,樹立共同、綜合、合作、可持續的安全觀,攜手建設和諧安寧的共同家園。

  習近平指出,今年是中國共產黨百年華誕,中國已經開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。中方愿同各方一道努力,秉持真正的多邊主義,講信修睦,合作共贏,向著推動構建人類命運共同體的目標穩步邁進。

  第六屆東方經濟論壇9月2日至4日在俄羅斯符拉迪沃斯托克舉行,論壇主題為“世界變局背景下的遠東新機遇”。

(來源:新華網)

相關新聞
硝煙已散,精神永存!總書記論述的抗戰精神你讀懂了嗎?

9月3日,中國人民抗日戰爭勝利紀念日。 76年前的今天,中國人民用長達14年的浴血奮戰,換取了近代以來中國抗擊外敵入侵的第一次完全勝利。 正如習近平總書記所指出的: 中國人民在抗日戰爭的壯闊進程中孕育出偉大抗戰精神,向世界展示了 天下興亡、匹夫有責的愛國情懷, 視死如歸、...

習近平在第六屆東方經濟論壇全會開幕式上的致辭(全文)

新華社北京9月3日電 共克時艱,同謀發展 攜手譜寫遠東合作新篇章 ——在第六屆東方經濟論壇全會開幕式上的致辭 (2021年9月3日) 中華人民共和國主席 習近平 9月3日,國家主席習近平應邀以視頻方式出席第六屆東方經濟論壇全會開幕式并致辭。新華社記者 黃敬文 攝 尊敬的普京總統,...

俄總統普京:抗擊新冠疫情,去政治化至關重要

中新網9月3日電 據俄羅斯衛星網3日報道,俄羅斯總統普京表示,針對抗擊新冠疫情及其影響而言,去政治化至關重要。   據報道,普京在東方經濟論壇全體會議上說:“在我看來,目前更重要的是,摒棄政治化,共同抗擊疫情本身及其后果。這對全人類來說是極其重要的。”   報道稱,東方經濟論壇于9月2至4日在符拉迪沃斯托克舉行。(來源:中新網)

服貿會再次舉辦,習近平宣布這些重要舉措

9月2日,作為全球服務貿易領域規模最大的交易會,服貿會再次如期而至。當晚,習近平主席在服貿會全球服務貿易峰會上致辭,宣布了中國服務業擴大開放和創新發展的重要舉措。習主席為何如此看重服貿會,今年致辭釋放哪些重要信息?《時政新聞眼》為您解讀。 今年服貿會 迸發新火花 服...

5544444