您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

“7?28”暴恐案處置干警講述新疆反恐故事:目睹愛國干部倒下,自己中彈竟不知……

www.ysdml.com 來源: 環球時報 用手持設備訪問
二維碼

“明天我就把干果買回來。”2014年7月27日晚,墩巴克鄉紀委書記阿不都艾尼·吐爾地對妻子說了一句,就一頭扎進夜色。數個小時后,他和鄉長吾拉木江·托呼提被喪心病狂的暴徒殘忍殺害,并被架著推向與處置干警對峙的最前方。暴徒的對面,莎車縣公安局國內安全保衛大隊大隊長努爾麥麥提憤怒至極,在之后的戰斗中,他被流彈擊中,身負重傷……

這是2014年莎車“7·28”暴恐案中慘烈的一幕。自1990年至2016年底,“三股勢力”在新疆等地共制造了數千起暴力恐怖案(事)件,造成大量無辜群眾被害,數百名公安民警殉職。7月下旬,《環球時報》記者在和田、莎車、伊犁等地,走訪當年暴恐案的事發現場,與犧牲烈士家屬交談,在各地的烈士陵園中,英雄的名字一遍遍被當地人民提起,在新疆反恐與去極端化斗爭取得重要階段性成果的今天,他們的故事值得被重新翻開。

負傷干警回憶“7·28”事件:兩名犧牲干部身上有十幾處刀傷,自己中彈時像被“打了一拳”

有著3000多年歷史的莎車地處喀什市東南方,是維吾爾古典音樂《十二木卡姆》整理者阿曼尼莎汗的故鄉,由于盛產“干果之王”巴旦木,又被譽為“巴旦木之鄉”。然而,這塊本應屬于美食和音樂的古老土地卻曾經飽受“三股勢力”的蹂躪。2014年7月28日,莎車縣被血色籠罩,當日凌晨,一伙暴徒持刀斧襲擊莎車縣艾力西湖鎮政府、派出所,部分暴徒竄至荒地鎮,并在巴楚—莎車公路上設置多處路障,攔截打砸焚燒過往車輛,殺害無辜群眾。根據官方數據,案件造成無辜群眾37人死亡,31輛車被打砸,其中6輛被燒。公安機關處置過程中擊斃暴徒59人,抓捕涉案人員215人。

曾參與“7·28”案件處置行動的艾力西湖鎮黨委副書記、鎮長努爾麥麥提·吾布力在案件發生時任莎車縣公安局國內安全保衛大隊大隊長。今年43歲的他思維敏捷、口齒清晰,在那次處置過程中,他被流彈擊中。面對《環球時報》記者的鏡頭,他卷起衣服,一道20多厘米的疤痕從后背延伸到肋部,令人觸目驚心。

努爾麥麥提告訴《環球時報》記者,在案發前一晚,經群眾舉報,公安機關得知艾力西湖鎮的一個村子里一伙身份不明人員在非法聚集,公安干警即刻傳喚了十幾個人到鎮派出所,“他們的同伙認為罪行已經敗露,就串聯鼓動其骨干沖擊派出所,妄圖解救同伙。暴徒在街上攔截了一輛車,把車主殘忍殺害后,開著車帶著自制爆炸裝置沖擊鎮派出所。”

努爾麥麥提帶《環球時報》記者來到當年的鎮派出所,墻上的彈孔還清楚可見,“當時現場慘不忍睹,卡車把大門直接掀翻,車頭撞到辦公樓前。有暴徒手持爆炸裝置和冷兵器沖進來跟干警對峙,經警告無效被擊斃。”

原艾力西湖鎮派出所辦公樓上,仍然可見彈孔。攝影 范凌志

“經過后續偵查,這伙人本來要在2014年開齋節(7月29日)當天在幾處同時實施暴恐襲擊。”努爾麥麥提告訴記者,當時他正在山區開展相關工作,接到任務時大概是在清晨5點左右,大約8:50趕到艾力西湖鎮。

在其他地方,暴徒仍然猖狂,努爾麥麥提趕往一個村時,看到一批暴徒躲到涵洞、棚圈、樹林里往村委會丟燃燒瓶和石頭,“在處置完畢后,我們到達15村外的一個路口時,發現100多名暴徒就在前方300米處跟我們對峙,這些暴徒手持冷兵器,還有從村委會搶奪的警用器材。我們依法進行政策宣傳,要求他們放下作案工具投降,但是他們不斷和我們叫囂,要談條件。”

“我發現墩巴克鄉鄉長吾拉木江·托呼提和鄉紀委書記阿不都艾尼·吐爾地被暴徒架著推在最前邊!”努爾麥麥提說,他看到兩名干部頭低垂著,后邊有人用冷兵器頂住,“過了一段時間后,他們倒了下來,后來我們發現他們因失血性休克而犧牲,每個人身上都有十幾處刀傷。”當時的新聞報道提到,墩巴克鄉鄉長吾拉木江·托呼提和鄉紀委書記阿不都艾尼·吐爾地因為嚴詞拒絕暴恐分子要其呼喊“圣戰”口號的要求,嚴厲斥責暴徒行徑,慘遭暴徒殺害。

努爾麥麥提手指的方向,就是當年暴徒跟公安干警對峙的地方。攝影 范凌志

“看到我們的同志倒下以后,我們憤怒到了極致。”努爾麥麥提說:“因為已經給暴徒講過利害關系,但他們無動于衷,竟然把我們的干部殘忍殺害,我們非常憤怒,就依法發起清剿。這時他們想跟我們同歸于盡,突然有暴徒開著一輛拖拉機,把右腳綁到油門上,帶著爆炸裝置向我們沖過來,我們依法進行果斷處置。”

努爾麥麥提告訴《環球時報》記者,當時自己在第一梯隊,突然感覺背后有人“給了一拳”,“我還以為是同事要提醒我什么,但是回頭看沒有任何人,當時我也沒在意,繼續依法清剿暴恐分子,但后面覺得腋窩底下有潮濕和熱熱的感覺,用手一摸,滿手都是血,當時才意識到自己中彈了,后來因為流血過多,我體力不支倒下了。”

“在救護車上,我腦子里閃過死亡的念頭,覺得自己肯定要死到這了。”努爾麥麥提說,當時他想到了家人,也想到了一同負傷的另外兩名同事,“想知道他們怎么樣了。”

努爾麥麥提中彈后留下的傷痕。攝影 范凌志

上一頁 1 23下一頁
相關新聞
充實一“夏”——臺灣學生在大陸的“2021暑假故事”

新華社北京9月1日電(記者王承昊、孟佳)追尋、求知、提升、嘗新……回顧剛剛過去的2021年暑假,4位就讀于北京高校的臺灣學生感觸良多。不同的選擇,讓他們擁有了各自精彩的暑假故事。   “這個暑假我過得很充實。”中央民族大學舞蹈學院研一學生林家萱說。她大學本科在臺灣學習舞蹈專業,曾來北京交換一年,她發現“大陸的民族文化繼承和發揚得很好”。   上世紀...

記者走進四位廈門喜劇演員家中 聽他們分享“逐夢喜劇圈”的故事

臺海網8月29日訊 據廈門日報報道 《脫口秀大會》第四季近期熱播,來自廈門“來瘋”喜劇俱樂部的演員出圈,引發關注。其實,近年來,以脫口秀為代表的喜劇表演,在廈門這座城市正從小眾逐漸走向大眾。   本期家訪,記者走進四位廈門喜劇演員家中,傾聽他們臺上臺下的故事。他們有的全家都是“喜劇人”,爆梗笑點在生活點滴中;有的舞臺經驗豐富,卻在即興喜劇的舞臺...

全國愛國擁軍模范陳紅英:盼望更多領導干部爭當愛國擁軍模范

盼望更多領導干部爭當愛國擁軍模范 ■陳紅英 人物名片 陳紅英,1968年1月出生,現任安徽省廣德市委書記。2020年10月20日,被表彰為全國愛國擁軍模范。 我老家在革命老區安徽省涇縣,那里曾是新四軍軍部舊址所在地。當年新四軍在涇縣戰斗生活過兩年零6個月,留下許多歷久彌新、感人...

新疆邊防部隊基層一線見聞:邊防官兵中轉站緣何熱鬧起來

邊防官兵中轉站緣何熱鬧起來 ——新疆邊防部隊基層一線見聞② ■解放軍報記者 歐世金 孫興維 特約記者 黃宗興 盛夏邊疆,天藍草碧,牛羊肥壯。新疆阿勒泰軍分區邊防官兵中轉站內,傳來一陣陣歡聲笑語。 談起修葺一新的中轉站,參與保障的戰士林廣玉滿臉喜悅:“5月份前來食宿的官兵只有18人,7月份上升到55人,看到戰友們在這里吃得好、睡得香,我打心眼里開心,辛苦...

秋草黃 儲“冬糧” 肥牛羊

8月20日,收割牧草的機械行駛在新疆巴里坤草原上(無人機照片)。   秋意漸濃,天山南北牧區已進入天然草場打草季,在天山東段北部的新疆巴里坤大草原上,牧民們忙著收割牧草,為牲畜趕制越冬口糧。   近年來,新疆機械化水平不斷提高,在割草機、攏草機、捆草機等機械的協同作...

5544444