您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

網民規模超10億,國人的數字生活有哪些新生態

www.ysdml.com 來源: 科技日報 用手持設備訪問
二維碼

  網民規模超10億,國人的數字生活有哪些新生態

  截至2021年6月,我國網民規模為10.11億,互聯網普及率達71.6%……8月27日,中國互聯網絡信息中心(CNNIC)發布第48次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》指出,我國超10億用戶接入互聯網,形成了全球最為龐大、生機勃勃的數字社會。

  身處數字時代的浪潮中,你我的數字生活有哪些新生態?

  數字化轉型的浪潮已開啟

  截至2021年6月,我國網民規模為10.11億,較2020年12月新增網民2175萬,互聯網普及率達71.6%。其中,我國手機網民規模為10.07億,網民中使用手機上網的比例為99.6%。

  中國互聯網絡信息中心副主任張曉介紹,當前,數字化轉型的浪潮已然開啟,經濟、社會各個領域無不加快數字化轉型的腳步。

  統計發現,10歲至19歲年齡段網民對在線教育的使用率最高,達48.5%;20歲至29歲年齡段網民對網絡音樂、網絡視頻、網絡直播等應用的使用率在各年齡段中最高,分別達84.1%、97.0%和73.5%;30歲至39歲年齡段網民對網絡新聞類應用的使用率最高,達83.4%。

  “我國超過七成的人口上網;超過10類互聯網應用的用戶規模在5億以上,人均每周上網時長達到26.9個小時,互聯網應用塑造了全新生活方式和社會形態。”張曉說。

  直播電商創造新的消費場景

  “短視頻、直播正在成為全民新的娛樂方式。”報告指出,截至2021年6月,我國短視頻用戶規模為8.88億,占網民整體的87.8%。網絡直播用戶規模達6.38億,占網民整體的63.1%。其中,電商直播用戶規模為3.84億,同比增長7524萬。

  “網絡直播行業已經由最初娛樂消遣的單一形式演變為與大家‘吃住行游購娛’緊密結合在一起。”中國演出行業協會網絡表演(直播)分會秘書長瞿濤認為,它既是一種工具,也是一種新的生活方式。

  1億多人當主播、6億多人看直播——談及這場全民直播熱潮,瞿濤認為,網絡直播為每一個普通人提供了展示自己的舞臺,無論是演藝夢想、生活記錄還是商品銷售,網絡直播可以讓更多人享受技術所帶來的便捷、公平和認可。特別是疫情發生后,直播電商的興起創造了新的銷售和消費場景。

  “青少年模式”需要針對性升級

  報告指出,截至2021年6月,我國6歲至19歲網民規模達1.58億,占網民整體的15.7%。

  青少年是國家的未來,互聯網對青少年群體的不良影響也一直受到社會各方廣泛關注。

  今年6月1日,新修訂的《中華人民共和國未成年人保護法》正式施行,增設“網絡保護”專章,保障未成年人在網絡空間的合法權益。同時,有關部門開展“護苗行動”集中清理網上涉未成年人有害信息;通過給APP設置“青少年模式”上線防沉迷系統,為青少年健康成長營造清朗的網絡空間。

  “針對不斷發展的新形勢,平臺應結合自身特點,對‘青少年模式’做出更有針對性的升級,發揮積極作用。”瞿濤建議,應強化平臺機構的主體責任,讓企業自發為保護未成年人筑起“長城”。

  專家指出,青少年保護是一個系統性的工程,需要平臺、學校、家庭等多方面努力。需要在全社會樹立關心、愛護未成年人的良好風尚,共同織就未成年人保護網。

  助力非網民共享巨大紅利

  專家認為,得益于基礎設施與配套數字化服務“軟硬件”的不斷完善,農村群體與城鎮居民互聯網普及率差異逐步縮小。

  中國互聯網協會咨詢委員會委員高新民說,一方面,農村互聯網基礎設施建設不斷完善。全國行政村通光纖和通4G比例均超過99%,讓農村和城市“同網同速”。另一方面,農村數字經濟新業態逐漸形成,以直播電商為代表的互聯網新模式發揮帶貨能力,成為引領農產品網絡銷售的新路徑。

  在關注網民規模增長的同時,仍需要對非網民群體予以重視。

  報告指出,截至2021年6月,我國非網民規模為4.02億。其中,使用技能缺乏、文化程度限制和設備不足是非網民不上網的主要原因。

  “數字技術飛速發展的同時,仍要給非網民群體多一分關愛。”專家稱,通過注重提升非網民的文化教育水平和數字技術的使用技能,開發更多智能化、人性化適老產品和服務,提升網絡服務的便利化水平等多種方式,助力非網民群體共享數字時代的巨大紅利。(來源:科技日報)

相關新聞
服貿會來啦!三大亮點搶先了解

2021年中國國際服務貿易交易會將于9月2日至7日在北京舉行。今年服貿會有哪些亮點?全球疫情形勢依然嚴峻,服貿會有沒有受到影響?普通觀眾如何參觀服貿會?你的關心,都有答案。   “數字”成為關鍵詞   今年服貿會的主題是“數字開啟未來,服務促進發展”,突出數字經濟和數字...

龍巖新羅:數字經濟賦能新發展

臺海網9月1日訊 據福建日報報道 “數字產業園自去年9月正式開園至今,已入駐企業35家,注冊企業72家。今年截至7月,實現營收30億元,上繳稅收2億元。全年預計實現產值超50億元,稅收達4億元。”日前,中豹(福建)數字產業園有限公司董事長黃建兵介紹道。 據悉,該產業園逐步形成智能制造應用、智慧軟件研發、電商直播、智慧物流運營、總部經濟運營等五大核心運營...

以開源開放為抓手形成科技與產業新優勢

核心閱讀   數字時代萬物互聯,“連接”成為重要基礎能力。技術開源和產業開放彼此銜接、相互支撐,構建全產業鏈合作模式和無邊界產業生態圈,形成新型產業組織形態,日益成為數字時代全球分工體系的主流模式。我們要積極發展開源技術體系和開放產業體系,加快形成數字時代科技與產業發展新優勢。   習近平主席在亞太經合組織領導人非正式會議上的重要講話中指出...

“展、談、會”三位一體,五類洽談有效對接,第21屆投洽會談出成果辦出實效

臺海網8月31日訊 據導報大財經微信公眾號報道 每年“九八”,隨處可見的對接、洽談、簽約場景成為一道道風景線,涌動資本商機,彰顯大會對實效性的堅持。第21屆投洽會繼續推進務實對接洽談,讓參展參會客商有效對接、談出成果,讓活動主辦方辦出實效。 大對接、大洽談、大平臺。本屆投洽會著力推動對接洽談與展覽展示有效整合,與會議論壇完全融合,使客商資源互導互...

數字經濟實體經濟如何融合?專家建言基礎軟件“揚帆”

中新網北京8月29日電 (記者 張素)近期舉行的智博會上,多位專家學者探討數字經濟新機遇。“目前,我國正瞄準世界科技前沿,集中優勢資源打造基于數據網絡技術的大數據支撐平臺。”中國工程院院士倪光南說,要“讓數據活起來用起來”。   在聯想集團董事長兼CEO楊元慶看來,以“新IT”賦能實體經濟,需要兩個層面的融合:首先是“新IT”全要素技術的融合;其次是“新...

5544444