您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

食品、化妝品包裝“喧賓奪主”?強制性國家標準出臺將帶來新變化

www.ysdml.com 來源: 新華社 用手持設備訪問
二維碼

  新華社北京9月2日電  題:食品、化妝品包裝“喧賓奪主”?強制性國家標準出臺將帶來新變化

  中秋節將至,一些豪華月餅禮盒、茶葉禮盒的外包裝“喧賓奪主”,消費者扔了不忍,留著無用。市場監管總局2日發布新修訂的《限制商品過度包裝要求 食品和化妝品》強制性國家標準,將于2023年9月起實施。新標準將給市場帶來哪些新變化?市場監管總局標準技術司有關負責人進行了解讀。

  嚴格限定包裝層數要求

  目前,市場上部分食品和化妝品企業為追求高額利潤,設計和使用層數過多、空隙率過大、成本過高的包裝。過度包裝已經遠遠超出了包裝本身的基本功能,將包裝成本附加到消費者身上,既造成資源浪費和環境污染,又損害了消費者的合法權益。

  市場監管總局標準技術司副司長陳洪俊說,研究表明,我國包裝廢棄物約占城市生活垃圾的30%至40%,在這些包裝廢棄物中,大部分是過度包裝產生的。

  陳洪俊介紹,新標準涵蓋31類食品、16類化妝品,包括茶葉、酒類、糕點、保健食品等。新標準嚴格限定了包裝層數要求,食品中的糧食及其加工品不應超過三層包裝,其他食品和化妝品不應超過四層包裝;修改了包裝空隙率限量要求及計算方法,增加了外包裝體積檢測、判定規則和不同商品的必要空間系數。對于將初始包裝體積做大、增加其他商品等情形,今后將無法逃避監管。

  為企業和市場設置兩年過渡期

  新標準將于2023年9月1日正式實施,為企業和市場設置了兩年過渡期。

  陳洪俊介紹,考慮到新標準發布后,食品和化妝品生產企業需要根據新標準要求,對產品包裝進行合規性設計,同時需要消納庫存包裝以及待售商品,尤其是化妝品類商品保質期相對較長,流通環節消納周期也相對較長。為避免對生產經營活動造成影響以及產生新的浪費,在廣泛征求有關產業部門、行業協會和企業意見的基礎上,設置了兩年過渡期。

  目前,食品和化妝品企業需要開展標準的宣傳貫徹培訓,讓設計、研發和生產人員更深入了解標準技術內容;根據標準要求,對產品包裝進行合規性設計,并盡快生產投入使用;加快消納庫存包裝和已進入市場的商品,確保過渡期后生產及銷售的產品符合標準。

  陳洪俊表示,根據標準化法規定,不符合強制性標準的產品、服務,不得生產、銷售、進口或提供。在過渡期后,市場上不允許再生產和銷售不符合新標準的食品和化妝品。因此,呼吁企業在過渡期內盡快整改達標。

  “一看、二問、三算”判斷是否為過度包裝

  在購買食品及化妝品類商品時,消費者如何快速判斷是否存在過度包裝?

  市場監管總局標準技術司副司長魏宏介紹,消費者可以通過“一看、二問、三算”,簡單判斷月餅等商品是否屬于過度包裝。一是看商品的外包裝是否為豪華包裝,包裝材料是否屬于昂貴的材質。二是新標準嚴格限定了包裝層數要求,在不能拆開包裝的情況下,要問包裝有幾層,層數是否符合要求。三是測量或估算外包裝的體積,并與允許的最大外包裝體積進行對比,看是否超標。

  北京工商大學食品與健康學院教授馬愛進說,以茶葉包裝為例,與茶葉直接接觸的金屬或者塑料包裝即為第一層,依次向外數,有幾層包裝就是包裝層數。同時,產品固有屬性的材料層以及緊貼銷售包裝且厚度低于0.03毫米的薄膜不計算在內。比如粽葉、竹筒、天然或膠原蛋白腸衣、空心膠囊等屬于產品固有屬性的材料層。

  新標準明確,食品或化妝品內裝物的體積是用凈含量乘以必要空間系數來表示,必要空間系數的取值依據產品而定。以酒類商品為例,酒的必要空間系數是13,一瓶500毫升的白酒允許的包裝空隙率不超過30%,可以計算出這瓶白酒外包裝的最大允許體積為9285.7立方厘米。假設這瓶酒外包裝的長寬高分別為20厘米、15厘米、30厘米,則實際外包裝體積為9000立方厘米,小于最大允許值,符合標準要求。

  此外,新標準繼續執行現有標準對包裝成本的要求,除直接與內裝物接觸的包裝之外,所有包裝的成本不超過產品銷售價格的20%。

  下一步,市場監管部門將推動新標準的落地實施。食品和化妝品企業要按照有關法律法規和新標準的要求,嚴格落實企業主體責任。同時,倡導消費者自覺踐行綠色消費理念,不選購、不使用過度包裝的商品。(來源:新華網 新華社記者 趙文君

相關新聞
化妝品包裝像飲料或致兒童誤飲 食藥監局責令停產召回

中國網8月30日訊 近日,泊美公司上市了一款名為“泊美枇杷暢飲清肌露”的護膚水,該產品包裝外觀類似飲料,可能造成兒童誤飲誤食,存在安全隱患。當地食藥監局責令對包括該產品在內的5款類似產品停產禁售,并召回已上市產品。 泊美化妝品包裝類似果汁、果醬 資料圖   據悉,該產...

食品包裝夾藏冰毒 快遞寄送貨到付款

臺海網11月12日訊 據廈門晚報報道 快遞員上門收快遞,以為要送的是食品,沒想到里面竟夾著冰毒。通過這樣的送貨方式,男子謝某進賬兩萬多元。11月9日,經翔安檢察院起訴,翔安法院開庭審理了此案?! ≈x某在新店文教園區經營一家性用品店,卻在暗地里販賣毒品。通過QQ或微信和購買者談好價格后,他就將冰毒分包,到超市購買一些餅干、辣條或棒棒糖等食品回來,再將...

臺灣食品包裝增QRcode 視障者讀得到

臺海網(微博)6月2日訊 據臺灣媒體報道,臺灣的食品安全越來越受到大家重視,也因此產品琳瑯滿目地寫滿了原料、添加物、營養標示、有效日期、保存方式、食用說明等細節,許多人購買產品前想仔細閱讀,卻也因為近視或老花眼必須瞇眼看老半天。衛服部食管署可望立法規定食品包裝附上QRcode,不但有利一般消費者以掃描方式讀取食品資訊,也讓獨立采買的視障者能藉行動裝置...

輸歐食品包裝下月起有新規

臺海網6月21日訊 (海峽導報記者 陳林勝 通訊員林琴)記者昨日獲悉,歐盟關于食品營養及健康聲明的第1924/2006號法規將從今年7月1日起實施。法規對食品標簽的總體要求是食品標簽不得令消費者對產品的屬性產生誤解,并規定標示必須按照成分重量的順序列出所有成分,對特定食品還制定了附加的法規?! 【痛?,廈門檢驗檢疫局提醒廈門口岸出口企業,對食品包裝要引起足...

5544444