您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 島內政經  >> 正文

大陸船長喊冤上訴,臺法院撤銷原判發回重審,此前被以涉嫌下令殺海盜被判26年

www.ysdml.com 來源: 環球網 用手持設備訪問
二維碼

臺灣“自由時報”3日消息,高雄遠洋漁船“屏新101號”的大陸籍代理船長汪峰裕,因在2012年涉嫌下令槍殺落海4名疑似海盜案,被“高雄高分院”(以下稱:高雄法院)判處26年徒刑,然而近日臺“最高法院”認為下令開槍過程有待厘清,發回高雄法院重新審理。

大陸船長此前因涉嫌下令射殺疑似海盜被高雄法院判刑26年。圖自臺灣“中時新聞網”

“自由時報”稱,此案經臺“最高法院”閱卷后,認為射殺落水海盜,是汪峰裕下令或武裝保安個人所為,及保安幾人開槍等疑點,均有待進一步厘清,因此撤銷原判決發回,高雄法院9月6日開庭重新調查。

臺灣《中國時報》此前報道截圖

據臺灣《中國時報》此前報道,大陸籍代理船長汪峰裕,2011年6月15日起至2014年6月15日止在印度洋公海海域作業,涉嫌下令射殺翻船落海的4名疑似海盜,當時的畫面曝光后,高雄地檢署查出汪峰裕的身份并通緝,至2020年8月22日他搭船抵達高雄后被捕,遭到羈押禁見,檢方依殺人罪將其起訴,被高雄法院判處有期徒刑26年,他不服判決上訴。國民黨前副秘書長蔡正元曾在“臉書”發文,大嘆“把英雄當罪犯”、“臺灣司法要替海盜討公道”。

蔡正元表示,臺灣漁船“屏新101號”聘請大陸籍人士汪峰裕當船長,在印度洋捕魚時遇上海盜,船上剛好有武裝保安,汪峰裕下令開槍射殺海盜,保全了臺灣漁船上船員的安危。但是這位汪峰裕船長進入臺灣后,卻被臺灣檢察官以殺人罪起訴,且以重罪羈押禁見,這是什么司法?

蔡正元還表示,如果這位船長汪峰裕是臺灣人,可能早已被“綠媒”拱為“英雄人物”,而且馬上可以選“立委”了。就是因為汪峰裕是大陸人,臺灣司法要替海盜討公道,司法人員該當何罪?

蔡正元提到,當年他營救被索馬里海盜綁架的臺灣漁船,船長沈瑞章是臺灣人,有些船員來自大陸、菲律賓、越南,營救方案也有規劃,萬一談判不成或遭黑吃黑,準備好了武裝保鑣人員待命,就等他下令開槍射殺海盜,以武力救人。如果當時他下令槍殺海盜,臺灣的司法人員是不是也要羈押起訴蔡正元,替海盜討公道?

相關新聞
敘利亞石油部長:美軍及其支持的武裝力量“像海盜一樣”竊取敘利亞石油資源

據敘利亞國家通訊社23日報道,美軍當天上午將300罐原油從敘利亞運送出境。車隊從代爾祖爾省的油氣田出發,并通過馬哈茂迪耶非官方過境點出境,進入伊拉克境內。 敘利亞石油部長圖邁赫日前表示,美軍及其支持的武裝力量控制了敘利亞東北部90%的原油資源,他們“像海盜一樣”竊取敘利亞石油資源,對敘利亞經濟造成超過920億美元的損失。敘利亞東北部哈塞克省官員近日還...

大陸船長殺海盜遭起訴 蔡正元:換臺灣人就是英雄

據臺灣媒體報道,高雄遠洋漁船“屏新101號”的大陸籍代理船長汪峰裕,8年前在印度洋公海海域作業,涉下令射殺翻船落海的4名疑似海盜,當時的畫面曝光后,高雄地檢署清查出汪的身份并通緝,至今年8月22日他搭船抵達高雄后被捕,遭到羈押禁見,檢方昨依殺人罪嫌起訴。國民黨前副秘書...

臺法院宣判一假幣案 面額超千萬美元

臺灣新北市地方法院14日對一宗假幣案進行宣判,該案涉及假幣面額超過1092萬美元。   據聯合新聞網報道,被告廖學鯤當庭認罪,依制造有價證券罪獲刑3年10個月,協助販售假幣的謝文環等4人分獲1年至2年8個月不等刑期。全案可上訴。   判決書顯示,廖學鯤原在新北市開設印刷廠,自2008年起即與自稱“梁先生”的不明男子共同印制假鈔牟利。廖學鯤2015年將4箱假鈔交給...

日本海自艦艇啟程部署中東:派駐期限或達一年

日媒稱,日本海上自衛隊驅逐艦已啟程開赴中東海域。 日本《東京新聞》2月2日報道稱,負責在中東海域進行情報搜集活動的日本海上自衛隊“高波”號驅逐艦2日上午從橫須賀基地出發,預計于月底抵達當地開始活動。目前,日本在非洲東部吉布提基地已部署2架P-3C偵察機,“高波”號驅逐艦屆時將與2架P-3C偵察機共同偵察確認該基地周邊海域情況。 報道介紹稱,“高波”號的艦...

4名中國船員遭海盜綁架,中國駐加蓬大使館回應

【環球網報道 記者 李東堯】外媒稱,加蓬政府22日表示,加蓬首都利伯維爾港口4艘船只夜間遭到海盜襲擊,導致1名加蓬籍船長被殺,另有4名中國籍船員被綁架。剛剛,環球網編輯部收到了中國駐加蓬大使館工作人員發來的情況說明。其中提到,使館昨天已經第一時間啟動應急預案,指導企業...

5544444