您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 島內政經  >> 正文

蔡英文拋“鄰國論”踩臺海紅線,國民黨批:朝“臺獨”匍匐前進

www.ysdml.com 來源: 新福建 用手持設備訪問
二維碼

臺海網9月3日訊(海峽導報駐臺記者 林靜嫻) 臺灣地區領導人蔡英文8月31日在“凱達格蘭論壇”上致辭時聲稱,臺灣不走向軍事對抗,盼與“鄰國”在和平、穩定、且互惠的原則下共存。此言一出,在島內引發爭議。中國國民黨31日發表新聞稿指出,蔡英文所謂“鄰國”這種模糊用法,既不符臺灣地區現行憲政體制,又與蔡英文就職時的兩岸政策宣示自相矛盾。國民黨認為,所謂“鄰國論”是幾近“兩國論”的翻版,再次挑動兩岸已經惡化的關系。

國民黨指出,蔡英文口中的“鄰國”很明顯是指中國大陸,因為臺灣地區無須強調要避免與日本、菲律賓軍事對抗。國民黨指出,蔡英文多次承諾會依循臺灣地區現行憲政體制和“兩岸人民關系條例”來處理兩岸關系,倘用“鄰國”指涉中國大陸,已與“臺獨”無異。不僅違反其政治承諾以及身為臺灣地區領導人的責任,而且等于改變現狀,會引起兩岸更多的紛爭與沖突。

國民黨表示,蔡英文“不走向軍事對抗”的談話看似向中國大陸釋出善意,卻又在關鍵問題上違背臺灣地區現行憲政體制的托付,使兩岸更不可能對話。而且蔡英文一廂情愿地自說自話,踩著兩岸關系法理的底線,又疑似以“鄰國論”朝“臺獨”方向匍匐前進,只會加深民眾對其兩岸路線的不信任。

上一頁 1 2下一頁
相關新聞
朱立倫:蔡英文搞“文化臺獨”篡改歷史,后果最嚴重

針對臺灣地區領導人蔡英文在出席活動致辭時宣稱,盼與“鄰國”在和平、穩定且互惠的原則下共存,并堅持捍衛民主和生活方式,被質疑是“兩國論”。中國國民黨主席候選人朱立倫今天批評,蔡英文推動“臺獨”已不是新聞,他認為“文化臺獨”篡改歷史制造很多錯誤觀念,后果才是最嚴重...

復必泰疫苗落地蔡英文發文搶功,網友怒嗆:絆腳石,超惡至極!

由鴻海創辦人郭臺銘等購捐的首批復必泰疫苗今日(2日)抵臺。“東森新聞網”“中時新聞網”等臺媒消息,臺當局領導人蔡英文今日在臉書發文對郭臺銘等表示感謝,她提到“通過公私協力爭取BNT疫苗”,有島內網友諷刺,這是“絆腳石轉變成墊腳石的概念?!”還有網友表示,公私協力,...

蔡英文宣布59.5萬劑AZ疫苗到貨 網友批:為什么第二類打不完?

華夏經緯網9月1日訊:據臺灣《中時新聞網》報道,昨(31)日下午民進黨當局采購的59.5萬劑AZ疫苗抵臺,蔡英文在臉書表示,這已是四天內第三批疫苗到貨,并承諾會繼續采購疫苗、催促到貨、加速施打。但有不少網友質疑,為什么第二類的人怎么打都打不完?甚至很多人連第一劑都還沒打到,且規則一直變。   蔡英文指出,截至目前為止,全臺已經有超過1000萬人,至少接種一...

師事陳水扁玩權力,蔡英文也要搞出“四大天王”平衡2024卡位戰?

據中評社分析報道 英系大將、民進黨“立委”陳明文31日受訪挑明表示,蔡英文與蘇貞昌的“蔡蘇體制”牢不可破,改組可能性不高。他預測蘇任期會超過3年,也就是到明年。對照蔡英文日前氣呼呼強力澄清改組傳聞,輪廓大致浮現。盡管蘇貞昌爭議不斷,蔡為防鄭文燦等人的2024卡位戰失控...

藍營學者:國民黨講“統一”才有救 不“親中”自廢武功

據中評社報道 針對中國國民黨主席選舉,吳鳳科技大學講師朱耀祥接受中評社訪問指出,現任主席江啟臣和前主席朱立倫的主張看不到新意,若2024候選人與黨主席不同人,或解決不了黨內整合問題,對大選并不樂觀。國民黨持續“親美和中”路線想要兩邊討好,親美路線與民進黨沒有差異化與...

5544444