您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 海峽漫話  >> 正文

“以武拒統” 臺當局做“春秋大夢”!

www.ysdml.com 來源: 華夏經緯網 用手持設備訪問
二維碼

   特約評論員 言未央

   阿富汗變局舉世震驚,美國更是搬起石頭砸自己的腳,從阿富汗倉皇撤離,威信掃地。阿富汗事件對臺當局的影響不可謂不大,也讓臺當局思來想去得出一個結論,那就是“靠別人不如靠自己”。于是乎,面對兩岸如此緊張對峙僵局,臺當局不是想著如何改善兩岸關系,化解僵局,而是想著如何增加更多的軍費,購買更多的武器,打好“刺猬戰”,來對抗大陸,以此向國際表達“自我防衛”決心。

   據臺媒報道,臺灣當局已經完成了明年的財政總預算案,其中出現數個“指標性”新個案,包括“F-16遠距精準武器籌購”“康定級艦戰斗系統性能提升”“高高空無人機系統”。明年防衛預算編列3726億元(新臺幣,下同)、基金預算590億元、新式F-16戰機采購特別預算401億元,整個防務總預算高達4717億元,創下歷史新高。臺當局防務部門還規劃導彈“全量產”特別預算案,重點在于加速提前量產各式具備對大陸沿海機場和軍事設施進行“源頭打擊”能力的導彈。

   由此可見,臺灣當局不再局限于固守本島,而是要先發制人,實現所謂“源頭打擊”,直接打擊大陸的沿海的飛機場、導彈基地及其軍事設施。臺當局列支那么多的防衛預算,這是要與大陸進行軍備競賽嗎?不過軍事對抗大陸的意圖明顯。

   在疫情的影響下,整個臺灣面臨極為嚴重的經濟困難,臺灣制造業產業鏈斷裂,服務業更是深受其害,臺灣經濟民生受到了很大的沖擊,再加上臺當局荒腔走板的政治防疫,導致臺灣成了“疫苗荒島”“疫苗乞丐”,更使經濟民生雪上加霜。在這種情況下,臺當局不是把主要精力人力財力用到疫情防控和改善民生上,而是用到增加軍費與中國大陸對抗上。臺灣《中國時報》刊文指出,疫情期間,臺灣民眾的生活本來已經大受影響,而臺灣當局不思提振經濟,保障民生,反而編制特別預算用于造導彈造武器。文章認為,即便臺灣使用所謂“特別預算”制造了一批武器裝備,也無法改變臺灣和大陸之間軍事力量對比的劣勢,“以武謀獨”只是一廂情愿的幻想。

   臺當局不顧百姓死活,不斷增加軍費,把債留子孫,拿臺灣人民的血汗錢買武器造武器來對抗大陸,抗拒統一,其目的就是“以武謀獨”“以武拒統”??梢哉f,臺當局這種想法和做法都是徒勞的,白白浪費納稅人的錢而已。為什么要這樣講?

   其一,兩岸軍力早已不在一個層面上,臺當局“以武拒統”注定要失敗。無論是經濟實力,還是軍事實力,兩岸實力對比已嚴重失衡,兩岸早就不在一個層級上。隨著時間的推移,大陸的實力會越來越強,兩岸的差距會越來越大,決定兩岸關系發展的時和勢都在大陸這邊,而且這種態勢不會改變。單從軍事方面上講,大陸在軍事上處于碾壓臺軍的優勢,在軍事人員、武力結構、武器裝備等方面大陸優勢明顯。在這種情況下,搞“以武拒統”必敗無疑。

   其二,臺軍不知為誰而戰,很迷茫。實現祖國完全統一,是全體中華兒女的共同心愿,是中華民族根本利益所在。臺當局搞“臺獨”、搞分裂就是出賣中華民族的利益,必然遭到全體中國人的堅決反對。臺軍會背離民族大義為“臺獨”而戰?顯然臺軍不會為“臺獨”而戰。而從臺灣方面軍人訓練情況來看,訓練標準低、要求低、水平低、作風散漫,臺軍整體訓練素質偏低,被外界戲稱為“草莓兵”,難以擔當重任。面對解放軍,臺軍不知為何而戰、打仗意愿不強、士氣低迷。而大陸解放軍可以說訓練有素,軍事過硬,而且有愿為完成統一祖國大業歷史使命而戰的強大精神動力和堅定信心,兩軍士氣和“為何而戰”的精神面貌完全不一樣。一方是反“臺獨”為祖國統一大業民族利益而戰,出師有名,是正義之師,為正義而戰,另一方是背離損害民族大義和民族利益,是非正義之戰。兩軍未開戰,高低立判,便可知勝負。

   其三,“倚美謀獨”根本不靠譜。臺當局之所以如此膽大包天不斷挑釁大陸對抗大陸,自認為有美國這個“靠山”撐腰,有美國對臺安全所謂“堅若盤石”的承諾,于是就狐假虎威,挾洋自重,不可一世。臺當局甘當美國遏制大陸的棋子,在臺海沖鋒陷陣,以向美國表忠心。臺當局想象兩岸若開戰,就會有美國出兵協防臺灣。臺當局這種想法簡直是癡人說夢,美國何時明確地保證要“出兵保護臺灣”了,從未說過,而是要臺灣加強自我防衛能力,多賣些武器給臺灣。美國不可能為了“保護”臺灣這枚“棋子”,讓美國大兵命損于臺海。即便美國插手臺海,其象征意義大于實際動作,頂多在政治上對中國大陸橫加指責,經濟上給予制裁,軍事上再多賣一些武器給臺灣,為臺灣提供些軍事情報,也就僅此而已。當然,中國大陸會向美國宣示立場,亮明底線,以理性的方式與美國進行動態博弈。在中美博弈大格局下,當“臺灣牌”成了美國的“負資產”和累贅時,為了美國自身利益,臺灣這枚“棋子”就會變為“棄子”。美國背信忘義的事干的太多了,幾乎成了美國的定律。從越戰、庫德族與ISIS戰爭到今日的阿富汗事件,比比皆是。如此看來,臺當局依靠美國“保護”臺灣,不靠譜!

   綜上所述,臺當局大張其鼓地與大陸開展軍備競賽,又是買戰機,又是造導彈的,窮兵黷武,大搞“以武拒統”的把戲,完全是夜郎自大,其蚍蜉撼樹的構想即可笑又可悲??尚Φ氖桥_當局不自量力,還自我催眠陶醉,可悲的是臺當局看不清兩岸局勢和歷史發展大勢,還要一意孤行,鋌而走險,終將落個粉身碎骨的下場。

   祖國統一的大勢奔涌向前,不可阻擋,更不可逆轉。臺當局搞“臺獨”,“以武拒統”,不過是祖國統一歷史大潮中的一個小小的逆流而已,不可能對統一大勢產生大的影響, “臺獨”逆流必將被大潮所吞沒。

   臺當局該醒醒了,莫再做“以武拒統”的白日夢了!

相關新聞
臺當局調查新冠感染“黑數”臺北萬華啟動五千人血清抗體計劃

據臺媒報道 臺北市長柯文哲曾在七月底疫情剛開始趨緩時表示,臺北市府已與北醫、臺大公衛學院合作,將在萬華區執行血清抗體研究,以厘清新冠臺灣疫情的死亡率高達5%以上的原因,是否為社區中有很多黑數。據了解,此計劃已經由人體試驗倫理委員會(IRB)審查通過,預計收案5000人,追蹤6個月,每人抽三次血檢測血清抗體。臺北市府發言人陳智菡今天證實,目前萬華的血清抗...

臺當局拒絕大陸人士捐贈500萬劑疫苗,張亞中上城隍廟“狀告”蔡當局“草菅人命”

昨天剛被批完“泯滅人性”,臺當局今天再次被痛罵“草菅人命”。 據臺灣中時新聞網報道,今年5月時大陸人士曾有意向臺灣捐贈500萬劑由大陸復星醫藥參與研發和代理的德國BNT疫苗,卻被蔡英文當局拖延最后拒絕,國民黨主席參選人、孫文學??傂iL張亞中今日(31日)來到臺北市城隍廟...

蔡英文帶頭后 臺當局27萬防疫人員僅330人打自產疫苗 網友群嘲

即使外界對審議等仍存在諸多疑慮,臺當局仍力挺自產新冠疫苗,并決定開放接種,臺當局領導人蔡英文更帶頭接種。而近日,臺灣疾管部門更新疫苗接種信息后,國民黨文傳會副主委鄭照新發現,目前已接種疫苗的第二類臺當局相關防疫人員中,27萬人里僅有330人選擇自產疫苗。 據臺灣“中...

臺當局拒絕大陸人士捐贈500萬劑疫苗,張亞中上城隍廟“狀告”蔡當局“草菅人命”

昨天剛被批完“泯滅人性”,臺當局今天再次被痛罵“草菅人命”。 據臺灣中時新聞網報道,今年5月時大陸人士曾有意向臺灣捐贈500萬劑由大陸復星醫藥參與研發和代理的德國BNT疫苗,卻被蔡英文當局拖延最后拒絕,國民黨主席參選人、孫文學??傂iL張亞中今日(31日)來到臺北市城隍廟...

臺當局數了,已逾400架

臺灣《自由時報》網站8月30日報道,據臺當局防務部門統計,解放軍去年派逾380架次軍機巡臺,今年已派401架次至此活動。 報道稱,解放軍近月曾派無人機巡臺,本月26日、27日連續2天派直升機巡臺。臺灣軍事專家、《全球防衛》雜志采訪主任陳國銘認為,這些直升機可能源自中國東南沿海的基地或軍艦。

5544444