您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 娛樂 >> 體壇動態  >> 正文

對話 | 殘奧冠軍郭玲玲:21歲練舉重 體育讓她再不自卑

www.ysdml.com 來源: 中國新聞網 用手持設備訪問
二維碼

  兩刷自己創下的世界紀錄,領先第二名多達10公斤。

  即使是這樣,在東京殘奧會女子舉重41公斤級比賽中奪冠的郭玲玲,還是覺得像做夢一樣,不敢相信自己拿下了殘奧會冠軍。

  比賽前一天,度過自己32歲生日的郭玲玲,在朋友圈寫下:“所念皆所愿”。

  這次奪冠,郭玲玲不僅實現了生日愿望,更是打卡了她所能拿下的所有國際大賽冠軍,實現大滿貫。

  對于21歲才接觸殘疾人舉重的郭玲玲來說,這一路堪稱傳奇,也足夠勵志。

  更重要的是,郭玲玲不再自卑,她通過舉重找到了自己人生的價值和方向。

  奪冠之后,目前還身在東京的郭玲玲與中新體育展開對話,講述了自己的奧運奪冠經歷以及背后故事。

  與舉重結緣

  中新體育:你在21歲才接觸到舉重,當時是怎樣的契機?

  郭玲玲:我高中成績算是中上水平,不算特別好,畢業以后沒去讀大學,因為我覺得以自己的情況,即使是大學畢業,可能也不會太好找工作,而且我以前很自卑。

  后來在家待了半年多,通過河北省磁縣殘聯,去殘疾人學校學了幼師。入學半年后,我在那碰到了退役殘疾人舉重運動員薛士爭,他說我的身材上身壯,胳膊很粗,比較適合練舉重。

  我跟他練了兩個星期,中間有一段時間他讓我自己在屋子里練。后來他告訴我,其實那段時間是想考驗一下我,他一直在默默觀察我訓練,看我一直在很自覺地練習,覺得我比較努力,就把我推薦給了省里的教練,也就是我現在的教練。

  中新體育:之前了解到你是在一歲時因小兒麻痹落下殘疾,在初、高中沒有上過體育課,在第一次舉起杠鈴的時候,是什么感受?

  郭玲玲:因為剛開始什么技術都沒有,所以感覺很沉、很費勁,我大概舉了40公斤,這就算是我的原始力量。后來學了幾天,我就能舉起50公斤了,相對來說,我胳膊屬于比較有勁的。

  中新體育:當時是怎么權衡的,最終決定走上舉重這條路?沒有猶豫過嗎?

  郭玲玲:沒有猶豫過,我的性格是比較強硬的,我覺得不太適合做幼師,去跟孩子們打交道,感覺還是舉重更適合我。

北京時間8月26日,郭玲玲獲得東京殘奧會女子舉重41公斤級冠軍,為中國代表團贏得本屆殘奧會的第六金。中國殘聯供圖

  奪冠記憶

  中新體育:分享一下在東京殘奧會上奪冠之后的感受?

  郭玲玲:其實到現在我還不敢相信和確定自己拿了殘奧會冠軍,就感覺像是一場夢。當天比完之后有點懵,雖然有一點遺憾,但挺高興的,覺得這5年沒有白練。

  中新體育:因為什么感到有點遺憾?

  郭玲玲:比賽中我一共試舉了4次,第二次試舉想沖擊世界紀錄,雖然舉起來了,但是因為技術動作沒做標準,被判犯規,沖擊失敗了。

  中新體育:這次參加殘奧會的目標不光是拿冠軍,其實更多是要突破世界紀錄?第二次試舉失敗后,對你的比賽目標影響大嗎?

  郭玲玲:這次確實是奔著破世界紀錄來的,第二次試舉失敗整體上影響不算大,因為我第四次試舉是109公斤,如果正常的話應該是110公斤,其實也就是一公斤的事。

  我以后再一點一點破,畢竟還有那么多比賽,如果一下子破太多,以后就沒有驚喜了(笑)。

郭玲玲獲得東京殘奧會女子舉重41公斤級冠軍。中國殘聯供圖

上一頁 1 2下一頁
相關新聞
中國隊再攬九金 女子輪椅籃球隊挺進決賽

東京殘奧會2日結束了第九個比賽日的爭奪,中國隊拿下9枚金牌。中國女子輪椅籃球隊和男子盲人門球隊均戰勝美國隊,打進決賽。   在2日晚進行的女子輪椅籃球半決賽中,中國隊以41:36戰勝衛冕冠軍美國隊,首度闖入殘奧會決賽,她們將在4日與荷蘭隊爭奪金牌。張彤蕾拿下全隊最高的13分,林穗玲和張雪梅分獲12分和11分。   在男子盲人門球半決賽中,中國隊以8:1大勝美...

廈門運動員殘奧會再“添金”!

臺海網9月3日訊 (海峽導報記者 錢玲玲)東京殘奧會又傳來好消息!在昨天下午舉行的乒乓球男子團體-TT8級決賽中,中國隊以2:0的成績獲得這一項目冠軍。   報名名單上的趙帥、彭偉楠、葉超群(上圖)三名選手都獲得金牌,其中,葉超群為廈門籍運動員。這也是中國代表團本屆殘奧會...

引導員現場求婚、選手幫推輪椅 這屆殘奧會很感人!

北京時間2日,在東京殘奧賽場上發生了讓人感動的一幕。在田徑賽場上,一位引導員在賽后向自己的搭檔當場求婚,兩人現場甜蜜相擁。 求婚現場。圖片來源:國際殘奧委會官博視頻截圖。   這一幕發生在女子田徑T11級賽場,佛得角T11級田徑運動員佩雷拉-瑟梅多的引導員瓦茲達維加在200...

中國選手陳健新東京殘奧會“破風”再奪金

中國選手陳健新2日在東京殘奧會男子公路自行車大組賽中率先沖線,奪得金牌。這是首次參加殘奧會的陳健新在本屆賽事上獲得的第二枚金牌。   陳健新在比賽現場 廣東省殘聯供圖   據介紹,陳健新本屆殘奧會共參加男子三輪自行車公路混合個人計時賽和男子混合公路大組賽兩項賽事。...

湖南東安姑娘蔣芬芬閃耀東京 收獲1金1銀1銅

“女兒很拼,我們很驕傲!”9月2日上午,湖南省東安縣川巖鄉上界頭村,2020東京殘奧會參賽選手蔣芬芬的父母蔣建伶、唐竹音及親朋好友等圍坐電視前,觀看殘奧會田徑女子100米T37級決賽,為蔣芬芬加油吶喊。   東京殘奧會田徑女子100米T37決賽結束后,東安縣殘聯干部與蔣芬芬父母合...

5544444