您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 福建 >> 漳州新聞  >> 正文

漳州:讓八寶印泥永不褪色

www.ysdml.com 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

   【匠心】

近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于進一步加強非物質文化遺產保護工作的意見》,全面貫徹以習近平同志為核心的黨中央關于非物質文化遺產保護的決策部署。

“非遺”作為活態文化遺產,展示了優秀傳統文化的獨特魅力,是中華文明綿延傳承的生動見證,更是文化自信的重要源泉。保護好、傳承好、利用好“非遺”,對于延續歷史文脈、堅定文化自信、推動文明交流互鑒、建設社會主義文化強國具有重要意義。

福建是非物質文化遺產資源大省。目前,全省共有8個項目入選聯合國教科文組織的非遺名錄名冊,有國家級非遺代表性項目145項,代表性傳承人143人,文化生態保護區1個,文化生態保護實驗區1個,省、市、縣還有眾多非遺項目納入名錄管理。

今天,我們走進漳州,近距離了解八寶印泥的制作技藝及其代表性傳承人。——編者

八寶印泥紅而不燥,其紋理如絲綢般旖旎,給人一種素雅之美。

【非遺項目】漳州八寶印泥制作技藝,2008年列入第二批國家級非物質文化遺產名錄 【采訪對象】國家非遺代表性傳承人楊錫偉

讓八寶印泥永不褪色

臺海網9月3日訊 據福建日報報道    “印紙則桃花欲笑,鈐朱則墨韻增輝”,說的是漳州八寶印泥的鈐印之美。

漳州八寶印泥,起源于1673年。清康熙年間,創始人魏長安在漳州打錫巷經營“源豐藥店”,店內售賣一種八寶藥膏,因售價較高,問津者寥寥。一日,魏長安畫完一幅畫,身邊沒鈐印泥,便將八寶藥膏拿來充當印泥戳了個章,沒想到印痕立體、色澤鮮艷,博得書畫好友交口贊譽。魏長安遂將八寶藥膏適當調整配方后轉型成八寶印泥,很受文人雅士的歡迎。乾隆年間,八寶印泥一度成為貢品。民國時期,孫中山為其題字“品重珍珠”,弘一法師贊譽其“瑩潤精妙,冠絕儕偶”。自此,八寶印泥名揚海內外。

300多年來,八寶印泥一直為書畫家所鐘愛,是漳州三寶之一。

然而,輝煌過后也曾遭遇潦倒的窘境,1997年漳州八寶印泥廠陷入危機。1964年生人的楊錫偉臨危受命,挑起了挽救八寶印泥的重擔。

要制作一盒質量上乘的印泥并非易事。楊錫偉發揚工匠精神,采用傳統手工制作方法,用中草藥炮制印泥,由珍珠、瑪瑙、麝香、琥珀等珍稀藥材及蓖麻油、朱砂、艾絨等20多種原材料調制而成。這也是八寶印泥優于其他印泥的獨特之處。

在不斷變換力度和角度中均勻搗泥,尺度全憑楊錫偉的經驗和手感,機器是遠遠做不到的。

在秉承傳統配方的基礎上,大膽進行創新和改進。蓖麻油是印泥制作的主要原料之一,早期采用濃縮油,印泥的色澤太過濃重。楊錫偉炮制出較為稀釋的油,印泥的色澤和品質得到很大提高。

“蓖麻油一定要用10年以上的陳油,艾草只選龍巖出產10厘米以上的。我們還在全行業首創,并且唯一在印泥中使用金箔,所有金箔都是純金打造。”楊錫偉說。

這樣精心調制出來的八寶印泥,紅而不燥、細膩厚重,鈐蓋在書畫上色澤鮮和、氣味芬芳,并且浸水不化、火燒留痕、燥天不干、雨天不霉、夏不滲油、冬不凝凍。

楊錫偉女兒楊煜大學畢業后向父親學習印泥制作技藝,如今已是漳州市級非遺傳承人,父女倆精心呵護這一方艷色。

八寶印泥如鳳凰涅槃浴火重生。2008年,漳州八寶印泥制作技藝成功列入第二批國家級非物質文化遺產保護名錄。

“只有永葆工匠本色,才能確保八寶印泥永不褪色。”楊錫偉如是說。(陳偉凱 文/圖)

相關新聞
漳州南靖蘭花在種植2000多年后邁入了全新的生命周期

從線下產業集聚到線上產業集群,從傳統銷售模式到全域規模電商,南靖蘭花在種植2000多年后邁入了全新的生命周期 幽雅一枝蘭 香飄凌“云”端 ▲主播一邊展示蘭花,一邊介紹蘭花的品種、特性、種養注意事項、銷售價格等 臺海網9月3日訊 據福建日報報道 南靖縣自古是我國建蘭、墨蘭...

漳州薌城區試點開展“開心行動” 為社區注入“心”能量

漳州市薌城區試點開展“開心行動”,織密社會心理服務網絡 為社區注入“心”能量 臺海網9月3日訊 據福建日報報道 近年來,由于心理失衡而引發的社會問題、極端行為時有發生,成為社會安定穩定的一大隱患。 由于一些公眾對心理問題存在認知障礙,心理健康服務難以完全滿足實際需...

漳州:碳酸飲料當水喝 小伙中毒進醫院

醫生診斷:糖尿病酮癥酸中毒并伴有電解質紊亂等,隨時有生命危險   臺海網9月3日訊 (海峽導報記者 林曉琪 通訊員 張曉玲)碳酸飲料當水喝,26歲年輕小伙喝到中毒。   前不久,26歲的東東(化名)突然出現嚴重嘔吐,還伴有上腹部悶痛。東東身體一向很好的,這次嘔吐卻格外嚴重,于是他在家人的陪伴下前往漳州市第三醫院。急診科醫生為東東安排相關檢查,結果讓人...

漳州:搬塊石頭放輛破車,車位就占走了?

▲北京路一商家用石頭設障礙,阻止汽車停放進公共停車位 平等路、民主路、北京路部分商家用石頭、廢棄電動車私占公共停車位   臺海網9月3日訊 (海峽導報記者 林曉琪 文/圖)用廢棄電動車、石頭或其他雜物占用公共停車位,導致其他車輛無法停放。1日,市民林先生撥打導報漳州新聞熱線0596-2056315投訴稱,在漳州市區平等路、民主路、北京路這三條路上,商家私占公共...

涉嫌濫用行政權力排除、限制競爭 詔安縣政府辦被調查糾正

臺海網9月3日訊(海峽導報記者 劉龍)日前,福建省市場監管局對外發布通告,該局糾正詔安縣人民政府辦公室濫用行政權力排除、限制競爭行為。   據悉,今年3月,福建省市場監管局對詔安縣人民政府辦公室涉嫌濫用行政權力排除、限制競爭行為進行調查。   經查,詔安縣人民政府辦公室經2018年第八次縣長辦公會研究,于2018年12月27日向各鄉鎮人民政府、詔安工業園區...

5544444