您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 福建 >> 漳州新聞  >> 正文

漳州南靖蘭花在種植2000多年后邁入了全新的生命周期

www.ysdml.com 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

從線下產業集聚到線上產業集群,從傳統銷售模式到全域規模電商,南靖蘭花在種植2000多年后邁入了全新的生命周期

幽雅一枝蘭 香飄凌“云”端

▲主播一邊展示蘭花,一邊介紹蘭花的品種、特性、種養注意事項、銷售價格等

臺海網9月3日訊 據福建日報報道   南靖縣自古是我國建蘭、墨蘭的主產區之一,是“中國蘭花之鄉”,全國四大蘭花原產地之一,古時就因多出名蘭佳品而被稱為“蘭陵”“蘭水”。

目前,南靖縣有蘭花企業86家、蘭花種植專業合作社7家、蘭花種植戶2800多戶,種植面積4350畝,年銷售額超10億元。隨著時代發展,當地蘭花產業借助網絡“云端”,拓展銷售新渠道,全年網絡銷售總額達5億多元。

蘭水出蘭花 香飄兩千年

蘭花,風姿素雅、花容端莊、幽香清遠,自古以來被視為高尚人格的象征,歷朝歷代文人墨客皆喜愛蘭花。

南靖縣地處九龍江西溪上游,森林茂密、山澗眾多,自古就是盛產蘭花之地,有2000多年的蘭花種植歷史。

“建蘭是指主花形在盛夏金秋盛開的中國地生根蘭花,植物學界以其主產地福建命名。南靖是建蘭歷史悠久的主要種植地。” 南靖縣蘭花協會會長、大澤花卉有限公司董事長劉宏遠介紹說。

據乾隆版《南靖縣志》“花之屬”記載,一干一花者蘭,一干數花者蕙,邑中蘭者有玉干、金枝、蕉尾、拜歲、蟹爪、鶴頂各種。

據1996年版《南靖縣志》記載,明清至民國時期,南靖縣就盛產蘭花。蘭花多數生長在灌木林、闊葉林下,或濕潤陰涼的溪澗兩側,或懸崖峭壁上?;ㄞr從深山老林里將野生蘭花移植到庭院盆栽。野生蘭花經過人工培育,逐漸成為士紳庭院中不可缺少的觀賞物。

1996年版《南靖縣志》亦記載,民國時期,和溪麟埜社白石巖、麟坂社肖家山(今稱林家山)、樂土社碧云巖等地均有成片野生蘭花。1954年、1967年和1980年,來自廈門大學、北京植物研究所、省亞熱帶植物研究所等的著名專家、學者、園藝師,先后多次來和溪考察花源,發現熱帶蘭、乞生鶯舞木蘭、蟹爪蘭、白芨蘭、銀邊蘭等多種名貴蘭花資源。

上世紀80年代后,花卉市場開始火熱,當地農民紛紛上山采集野生蘭花出售,野生蘭花資源逐漸枯竭。不過,南靖人開始利用自家房前屋后種植蘭花,創建花圃以人工培育蘭花,逐漸走向規?;N植之路。

年產近億株 產值逾15億元

夏日,在南靖縣城北環路的“蘭谷小鎮”里,一排排的蘭花店鋪沿路而建。蘭花展示交易中心內,人潮涌動,來自全國各地的花商忙著采購進貨。這條長達4公里的道路兩側,正是南靖蘭花的研發生產、展示交易、文化創意、藝術創作、科普教育、休閑旅游等產業的聚集地。

從上世紀90年代開始人工種植蘭花,南靖縣蘭花產業的發展態勢良好,全國許多花商慢慢聚集到南靖采購,當地現已成為福建省規模最大的蘭花集散地、全國四大產蘭縣之一。

南靖縣境內蘭花品類繁多,目前擁有建蘭、墨蘭、寒蘭、春蘭和蕙蘭等八大類1000多個品種,總種植面積4350畝,年產蘭花9000多萬株、組培蘭花苗300萬株,年創產值15.5億元,年銷售額達10.6億元。

“要做大蘭花產業,就要形成產業聚集效益。”劉宏遠介紹說,近年來,南靖縣投資數十億元,先后建成南靖山城蘭谷小鎮、“空谷幽蘭”、鳳翔電商(蘭花)產業園、蘭花展示交易中心、蘭花公園等蘭花“地標”項目,并規劃建設投資50億元的萬畝蘭花田園綜合體和全省唯一以蘭花為主題的產業園(海峽兩岸蘭花融合發展產業園)。2016年,南靖蘭谷小鎮成為被國家住建部首批列入的127個全國特色小鎮之一。2018年,“南靖蘭花交易市場展示中心”落成,吸引了來自全國各地的120戶商戶入駐。

據介紹,南靖縣已形成南坑鎮村雅村、南高村、南坑村3個蘭花村,山城四公里、豐田蘭花市場、省林業科技中心3個蘭花示范園,有蘭花企業86家、專業合作社7家、蘭花種植戶2800多戶,從業人員2.1萬多人,是全省蘭花產地中產業集群最密集、產業鏈條最完整的縣份。

除了本地傳統蘭花品種外,這幾年南靖縣還引進“閩臺瑞德蘭園”“臺中蘭園”“芊藝蘭園”等10多家臺資企業進駐南靖興辦花卉苗木企業,為全縣推廣花卉苗木種植新技術、新設備提供技術示范。

“南靖的蘭花都上太空了!”劉宏遠說,2016年8月2日,省林業科技中心通過400多對蘭花父本母本雜交組合配對,精選出“南靖蘭花”太空育種材料,并于當年9月搭乘“天宮二號”開啟太空之旅,開創我國蘭花太空育種的歷史紀錄。

幽蘭入“云”端 花落尋常家

這幾年來,蝴蝶蘭、卡特蘭等洋蘭在國內暢銷,會削弱國蘭的競爭力嗎?

“不會,國蘭和洋蘭是截然不同的花系,有著不同的品格。”劉宏遠說,洋蘭開花鮮艷,但花期短,正常在年底開花,主要成為年銷花;而國蘭要慢養,要有耐心,考驗的是心性、雅性。

近年來,隨著電子商務的快速發展,許多年輕的南靖蘭花人突破父輩的傳統銷售模式,將蘭花帶入直播間。

“這是建蘭四季紅,非常好養,送花盆、花土、花肥及說明書……”夏日的下午,在位于南靖縣山城鎮北環路附近的“劉閣蘭花”直播棚里,主播小姐姐一邊展示蘭花,一邊介紹蘭花的品種、特性、種養注意事項、銷售價格等。

“劉閣蘭花”是返鄉畢業大學生劉順理創辦的一家蘭花銷售公司。“村雅村是南靖蘭花的發源地,被譽為‘蘭花第一村’,我家就在村雅村。”劉順理在大學里研讀電子商務專業時,就嘗試將父親種植銷售的蘭花進行網銷,沒想到效果不錯。畢業后,他回到家鄉成立公司,繼續擴大蘭花的線上銷售規模。

“現在,每天網上銷售2000多個訂單。”劉順理說,網上銷售的蘭花一般都是大眾品種,而對于一株幾千元甚至幾萬元的國蘭品種,客戶還是習慣在線下交易。

“南靖蘭花網絡銷售歷史頗久。”劉宏遠介紹說,早在近20年前,花農就曾通過易蘭網、中國蘭花拍賣網等網站試水蘭花線上交易。這些年,隨著互聯網的快速發展,許多蘭花開始在淘寶、天貓、微店等電商平臺銷售。南靖縣蘭花快遞量超大,郵政速遞、順豐、中通、韻達等15個快遞品牌企業還專門為“南靖蘭花”開辟一條生鮮通道,北京、天津等一線城市的網上訂單均可隔天送達。

目前,南靖縣用于電商方式交易的國蘭品種就達200多種,已建立蘭花專業網絡營銷隊伍200多支,開辟網上蘭鋪5000多家,每日平均外銷蘭花2萬件,年網絡銷售總額達5億多元,推動蘭花從線下產業集聚逐步向線上優勢產業集群拓展,并相應帶動設計、制造、快遞等上下游產業發展,為鄉村振興注入新活力。

(來源:福建日報 記者 黃如飛 蕭鎮平 通訊員 蕭瑋鴻 莊偉杰 文/圖)

欲覽更多探尋地方志報道,請掃二維碼。

相關新聞
漳州薌城區試點開展“開心行動” 為社區注入“心”能量

漳州市薌城區試點開展“開心行動”,織密社會心理服務網絡 為社區注入“心”能量 臺海網9月3日訊 據福建日報報道 近年來,由于心理失衡而引發的社會問題、極端行為時有發生,成為社會安定穩定的一大隱患。 由于一些公眾對心理問題存在認知障礙,心理健康服務難以完全滿足實際需...

漳州:碳酸飲料當水喝 小伙中毒進醫院

醫生診斷:糖尿病酮癥酸中毒并伴有電解質紊亂等,隨時有生命危險   臺海網9月3日訊 (海峽導報記者 林曉琪 通訊員 張曉玲)碳酸飲料當水喝,26歲年輕小伙喝到中毒。   前不久,26歲的東東(化名)突然出現嚴重嘔吐,還伴有上腹部悶痛。東東身體一向很好的,這次嘔吐卻格外嚴重,于是他在家人的陪伴下前往漳州市第三醫院。急診科醫生為東東安排相關檢查,結果讓人...

漳州:搬塊石頭放輛破車,車位就占走了?

▲北京路一商家用石頭設障礙,阻止汽車停放進公共停車位 平等路、民主路、北京路部分商家用石頭、廢棄電動車私占公共停車位   臺海網9月3日訊 (海峽導報記者 林曉琪 文/圖)用廢棄電動車、石頭或其他雜物占用公共停車位,導致其他車輛無法停放。1日,市民林先生撥打導報漳州新聞熱線0596-2056315投訴稱,在漳州市區平等路、民主路、北京路這三條路上,商家私占公共...

涉嫌濫用行政權力排除、限制競爭 詔安縣政府辦被調查糾正

臺海網9月3日訊(海峽導報記者 劉龍)日前,福建省市場監管局對外發布通告,該局糾正詔安縣人民政府辦公室濫用行政權力排除、限制競爭行為。   據悉,今年3月,福建省市場監管局對詔安縣人民政府辦公室涉嫌濫用行政權力排除、限制競爭行為進行調查。   經查,詔安縣人民政府辦公室經2018年第八次縣長辦公會研究,于2018年12月27日向各鄉鎮人民政府、詔安工業園區...

漳州2022年城鄉醫保開始集中參保繳費

臺海網9月3日訊(海峽導報記者 賴雅紅)8月30日,漳州市醫保中心發布通知,今年9月1日至12月31日,2022年度漳州市城鄉居民基本醫療保險開始進行集中參保繳費,繳費標準為每年每人330元。待遇享受期限為2022年1月1日至12月31日。

5544444