您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 福建 >> 福建要聞  >> 正文

“四朝元老”梁永達圓夢

www.ysdml.com 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

2日,梁永達在南刀比賽中。新華社

臺海網9月3日訊 據福建日報報道   陜西全運會武術套路賽場不僅見證了福建武術隊新人的崛起,也迎來了老將的涅槃。繼前一天21歲的張雅玲為福建代表團奪得十四運首金后,2日,31歲的福建選手梁永達在男子南拳、南刀、南棍全能決賽中力拔頭籌,為福建再添一金。

這是梁永達的第四屆全運會之旅。此前三屆全運會,他起起伏伏,屢屢與獎牌失之交臂。“山東全運會的時候,他初出茅廬就拿了第五名。但到了遼寧全運會,他卻連決賽的資格都沒有取得。天津全運會,眼看著就能站上領獎臺了,他卻意外失誤了。”在省武術隊教練魏丹彤的眼中,這一次,梁永達扛住了巨大的壓力。

在今年5月份的全運會預賽上,梁永達的表現就很穩定,以預賽第一名的成績闖入了昨天的決賽。決賽場上,梁永達是年紀最大的那一個。“今天的狀態很好,心里也沒有抱著特別想要的壓力,就是一顆平常心。”恰恰就是這份平常心,讓他用完美的表現征服全場的裁判。

在上午進行的南拳比賽中,梁永達氣定神閑,以9.810分位列第一;下午的南刀比賽,他延續良好狀態,拿到9.813分的全場最高分;晚上是最后一項南棍的對決,他又以瀟灑的表演力壓所有對手,以9.810分獲得第一,最終以總分29.433分奪得金牌。

“三場比賽非常完美,真的很不容易。”在魏丹彤看來,梁永達完全可以在上一屆全運會后選擇退役,但他卻選擇了堅守。“當隊伍需要的時候,他能扛得起來。這四年里,他在隊里一直起著模范帶頭作用,把自己當成一名新人,任何時候都嚴格要求自己。”魏丹彤說,梁永達的境界真的非常高,真的讓人感動。

回顧武術生涯,梁永達說,自己一路走來比較曲折,一切都像做夢一樣,“其實我也沒有那么強大,是身邊的人一直鼓勵我,才讓我走到了今天”。

在梁永達的榮譽榜上,世錦賽、世界杯、亞錦賽、東亞運動會乃至國內其他賽事的金牌都已經拿遍了,唯獨缺少一枚全運會金牌。

2日的咸陽職業技術學院體育館,他完成了榮譽榜的這塊“拼圖”,為自己的堅持畫下了濃墨重彩的一筆。

在梁永達看來,這一筆既是一個圓滿的落幕,也是一個新的開始。全運會后,他將成為漳州少體校的一名教練員,“到基層去,發掘培養更多優秀的后備人才”。

對于武術,梁永達沒法割舍,一如他這么多年的堅守。未來,他和武術的故事還要續寫精彩。(來源:福建日報記者 肖榕

相關新聞
四年磨一劍,福建運動健兒“趕考”全運會

四年磨一劍,“趕考”全運會 臺海網8月19日訊 據福建日報報道 東京奧運會的硝煙剛剛散去,陜西全運會的戰火又將重燃。 8月18日,福建省全運會代表團在福州成立,此時距離第十四屆全運會9月15日正式開幕只有不到一個月時間。 四年一個輪回,全運會是對我省競技體育家底的一次大盤點。同時,草根明星們也將再次登上全國最高舞臺,享受全民健身帶來的獲得感和成就感。...

人小志氣大 福建體操小花瞄準陜西全運會

臺海網3月16日訊 據福建TV8體育頻道報道 經過一個周期的成長,福建體操女隊一批年輕小將正在經歷著從青年逐漸走向成年的過程,而這一次她們將迎接人生中首場全運會。 走進福建體操訓練館,訓練場面一片熱火朝天,在高低杠上福建體操小花正在進行成套動作的訓練。 陜西全運會,福...

5544444