您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 福建 >> 福建要聞  >> 正文

確定目標!福建全省義務教育學校課后服務擴面提質

www.ysdml.com 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

    全省義務教育學校課后服務擴面提質

目標:到2022年底,家長負擔顯著減輕,學生學習更好回歸校園

臺海網9月3日訊 據福建日報報道   近日,福建省教育廳等八部門聯合印發《關于加快推進全省中小學課后服務擴面提質工作的通知》(以下簡稱《通知》),明確要求:9月1日開學后,所有義務教育學校課后服務實現全覆蓋,且服務形式和內容進一步優化,學生需求基本滿足,家長負擔有效減輕;到2022年底,課后服務全面高質量開展,服務形式和內容能有效滿足學生的多樣化需求,家長負擔顯著減輕,學生學習更好回歸校園。

《通知》強調,要在全覆蓋的基礎上不斷提升課后服務的質量,形式上進一步完善,內容上進一步豐富拓展,真正做到“減負增效”,提高學生和家長對課后服務的滿意度和獲得感。

《通知》對課后服務的對象、時間、方式與內容等方面作出要求。課后服務的對象為全體有需求的義務教育階段在校學生,并要求“優先保障進城務工人員隨遷子女、單親家庭子女、留守兒童、家庭經濟困難兒童等特殊群體需要”。

課后服務全省推行“5+2”模式,即學校每周5天都要開展課后服務、每天至少開展2小時。同時,為實現家長下班與學生放學時間相銜接,提出“結束時間原則上不早于當地正常下班時間”,對有特殊需要的學生,還要求學校提供延時托管服務,目的是盡可能滿足家長多樣化托管需求。

《通知》還明確,有條件的地方可推行初中學校工作日晚自習制度(一般不超過2課時),也可結合實際探索將課后服務適當擴大到周末和節假日,對有需求的學生進行興趣特長培養。

《通知》指出,各校要“一校一案”制訂課后服務具體實施方案,報主管教育行政部門審核,同意后方可實施。學校要廣泛宣傳,使家長、學生充分了解有關安排,積極引導、促進學生參加課后服務。

《通知》強調,堅持學生和家長自愿選擇原則。家長可依照學校相關規定自愿提出申請,經班級初審、學校核準、學校與家長簽訂服務協議后參加;學生退出課后服務需提交書面申請,并經學校批準同意。

根據教育規律和學生成長規律,各校要充分用好課后服務時間,對學習有困難的學生進行補習輔導與答疑,為學有余力的學生拓展學習空間,做好“培優補短”工作,但“不得利用課后服務時間講新課”。

根據《通知》要求,學??山Y合優勢特色、學生學習和成長需求,開展豐富多彩的活動,增強吸引力,促進更多的學生參與課后服務。充分利用社會資源,發揮好少年宮、青少年活動中心等校外活動場所在課后服務中的作用。教育部門可組織遴選非學科類校外培訓機構,供有需要的學校選擇使用,并建立評估退出機制。對出現問題的培訓機構,堅決取消相關資質。 (記者 莊嚴) 

相關新聞
福建省6個村3個鎮入選全國鄉村旅游重點村鎮

臺海網9月3日訊 據福建日報報道  為助力全面推進鄉村振興戰略,提升鄉村旅游發展質量和效益,文化和旅游部、國家發展改革委日前公布第三批全國鄉村旅游重點村和第一批全國鄉村旅游重點鎮(鄉),我省有6個村、3個鎮榜上有名。 我省入選第三批全國鄉村旅游重點村名單的6個村是:泉州市晉江市新塘街道梧林社區,寧德市福鼎市磻溪鎮赤溪村,漳州市華安縣高安鎮坪水村,...

福建省14家單位獲國家部委通報表揚

清理整頓人力資源市場秩序專項行動 福建省14家單位獲國家部委通報表揚 臺海網9月3日訊 據福建日報報道 近日,人社部辦公廳、公安部辦公廳、市場監管總局辦公廳聯合印發通知,對在2021年清理整頓人力資源市場秩序專項行動中取得突出成績的單位予以通報表揚,我省共有14家單位獲得通報表揚,分別為:福建省人力資源和社會保障廳勞動保障監察局、福州市勞動保障監察支...

第四屆“善行八閩——公益慈善項目大賽”舉辦

臺海網9月3日訊 據福建日報報道 由福建省民政廳指導、省慈善總會主辦的第四屆“善行八閩——公益慈善項目大賽”日前在福州舉行。省人大常委會副主任雷春美出席頒獎儀式并為獲獎項目頒獎。 大賽以“凝聚慈善力量,共建和諧社會”為主題,歷時4個月,共收到申報項目341個。經過社會公示、專家評委評審、決賽路演等環節,共評選出特等獎1個、一等獎10個、二等獎20個、...

“時代楷?!睂O麗美先進事跡 在福建省持續引發熱烈反響

以楷模為榜樣用奮斗寫華章 “時代楷模”孫麗美先進事跡 在福建省持續引發熱烈反響 臺海網9月3日訊 據福建日報報道  近日,中宣部追授孫麗美“時代楷模”稱號。連日來,福建省廣大黨員干部群眾通過各種方式學習孫麗美同志的先進事跡,被她扎根基層、無私奉獻,恪盡職守、勇于擔當的品格所感動。大家一致表示,要以“時代楷模”為榜樣,堅定理想信念,筑牢初心使命,...

我眼中的阿美書記 | “阿美書記讓村子美了起來”

講述人:孫漢英(古縣村黨支部副書記) 臺海網9月3日訊 據福建日報報道 雨后的霞浦縣古縣村,古樹蔥蘢,云繞山巒。在村中大榕樹下的休閑場所,常有三三兩兩村民圍坐閑聊。 “以前這里總能看到阿美書記的身影,現在卻再也見不到她來這里對我們噓寒問暖、和我們聊天了……”在這處由孫麗美推動修建的場所,村民們睹物思人,無限感慨。 如今環境整潔的古縣村,幾年前卻...

5544444