您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 福建 >> 福建要聞  >> 正文

林占熺:讓菌草成為造福全人類的“幸福草”

www.ysdml.com 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

    讓菌草成為造福全人類的“幸福草”

——訪菌草技術發明人、國家菌草工程技術研究中心首席科學家林占熺

臺海網9月3日訊 據福建日報報道    9月2日,菌草援外20周年暨助力可持續發展國際合作論壇在北京舉行。論壇開始不久,在主辦方的隆重介紹下,與會人員用熱烈的掌聲向林占熺表示敬意。作為菌草技術發明人、國家菌草工程技術研究中心首席科學家,林占熺一直致力于菌草援外。當天的論壇上,他受邀上臺致辭,介紹了菌草技術的創新及其應用的最新進展。已是78歲高齡的林占熺對菌草技術的未來充滿信心,接受記者專訪時他說,自己會為了菌草事業繼續奮斗下去,為加快推進鄉村振興和全球可持續發展貢獻力量。

上世紀80年代,中國菌業迅速發展,成為農民脫貧致富的重要途徑。農戶大量砍伐樹木用于栽培香菇、木耳、靈芝等食藥用菌,主產區樹越砍越少,導致菌業發展與森林資源保護產生了矛盾。1986年,林占熺成功發明了菌草技術,此后,該技術從“以草代木”栽培食藥用菌,拓展到畜牧業、生態治理等領域,并“以草代木”生產板材、紙漿等,開辟了菌與草交叉的科研新領域。

“菌草技術能夠產生如此重大的影響,離不開習近平主席的關心支持。”林占熺說,習近平主席十分重視菌草技術的國際發展合作,親自推動菌草援助項目于2001年在巴布亞新幾內亞成功落地,開啟了菌草援外的新元年。至今,菌草技術已傳播到世界106個國家,培訓國際學員1萬余名,還被列為“中國-聯合國和平發展基金”重要項目。

在20年的實踐中,林占熺帶領團隊創新了菌草援外項目實施模式,以減貧為目標,將技術本土化、簡便化、標準化,讓農戶“一看就懂”“一學就會”“一做就成”;創建“示范中心+旗艦點+農戶”的模式,帶著技術進村到戶,使當地最窮苦的群眾也能參與,數以萬計的村民增加了收入,涌現出了一批優秀的致富帶頭人、企業家和技術骨干,為持續發展創造了良好基礎。

調研、講學、談合作、建基地……為了推廣菌草技術,林占熺到過50多個國家,其間,既有奔波萬里的辛勞,也有見證豐收的喜悅。他欣喜地看到,菌草技術在國內外扶貧、促進社會發展、保護生態環境等方面發揮了重要作用。

本次論壇的召開讓林占熺對菌草技術的發展前景更加充滿期待。在他看來,菌草是新的農業資源和生物材料,而對新事物的了解、應用、發展需要一個漫長的過程,隆重召開相關論壇意義非凡,有利于普及菌草知識,有利于推進菌草技術在全球推廣發展,有利于更好地服務鄉村振興、推進構建人類命運共同體,將對整個菌草事業的發展產生深遠的影響。

“菌草產業的發展潛力非常大,菌草不僅可以代木栽培食用菌,為人類提供優質菇類食品、為畜牧業提供優質飼料,還可以產業化、規?;a相關產品。本次論壇是菌草援外新的里程碑,開啟了菌草事業發展的新篇章。”談到未來,林占熺表示,自己要做的事情還有很多,他還要抓緊進行人才培養、學科建設,加快技術創新步伐,籌建國際菌草研究中心等,為菌草援外和可持續發展服務。因此,他不能停下奮斗的腳步。

林占熺堅定道,他將堅持“發展菌草業、造福全人類”的宗旨,為加快推進鄉村振興、促進可持續發展目標的實現、助力構建人類命運共同體作出積極貢獻,讓菌草成為造福全人類的“幸福草”。(福建日報記者 林清智

相關新聞
福建全省深化集體林權制度改革暨全面推行林長制工作會議召開

全省深化集體林權制度改革暨全面推行林長制工作會議召開 尹力作出批示 王寧出席并講話 臺海網9月3日訊 據福建日報報道 9月2日上午,福建全省深化集體林權制度改革暨全面推行林長制工作會議在南平順昌縣召開,省委書記、總林長尹力作出批示,省長、總林長王寧出席會議并講話,副省長、副總林長康濤主持會議。 尹力在批示中充分肯定了20年來全省推進集體林權制度改革...

尹力:響應偉大號召 作出更大貢獻

響應偉大號召 作出更大貢獻 2021年秋季學期省委黨校(福建行政學院)開學典禮舉行 尹力作講話 臺海網9月3日訊 據福建日報報道  9月2日,2021年秋季學期省委黨校(福建行政學院)開學典禮舉行。福建省委書記尹力作講話,強調要深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話和來閩考察重要講話精神,認真學習貫徹習近平總書記在2021年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中...

尹力:抓緊關鍵環節 科學精準防控

抓緊關鍵環節 科學精準防控 尹力主持召開省應對新冠肺炎疫情工作領導小組第75次會議 臺海網9月3日訊 據福建日報報道  9月2日,福建省委書記、省應對新冠肺炎疫情工作領導小組組長尹力主持召開省應對新冠肺炎疫情工作領導小組第75次會議,強調要深入學習貫徹習近平總書記關于疫情防控工作的重要批示精神,清醒認識形勢,始終繃緊疫情防控這根弦,抓住關鍵環節,科學...

全國政法隊伍教育整頓中央第八督導組與福建省委舉行見面溝通會

臺海網9月3日訊 據福建日報報道 近日,根據黨中央統一部署,全國政法隊伍教育整頓中央第八督導組進駐福建,對我省第二批政法隊伍教育整頓開展督導工作。9月2日,中央第八督導組與福建省委在福州舉行見面溝通會。會上,中央第八督導組副組長邵旭軍傳達了以習近平同志為核心的黨中央關于第二批政法隊伍教育整頓重大決策部署,通報了督導的主要任務和工作安排,提出工...

福建省應急管理協會推薦的3家單位上榜第二屆安全科技進步獎名單

臺海網9月2日訊 據“福建應急管理”微信發布 日前,中國安全生產協會發布第二屆安全科技進步獎評獎獲獎名單,福建省應急管理協會向中國安全生產協會推薦的6家會員單位獲得兩個二等獎,一個三等獎的好成績。 獲獎的單位為: 二等獎2個: 序號 項目名稱 申報單位 128 煤氣發生爐加...

5544444