您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 福建 >> 福建要聞  >> 正文

諶龍:拼過就不悔

www.ysdml.com 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

更快、更高、更強——更團結的奧林匹克精神與自強不息的中華民族精神始終是我的動力源泉。——諶龍

臺海網8月17日訊 據福建日報報道    對于32歲的諶龍來說,東京奧運會有兩個非常特別之處:羽毛球賽場上唯一一位衛冕冠軍;國羽奧運陣容中唯一有過奧運經歷的球員。

帶著這兩個“唯一”,這位老將在不被看好的情況下,接連擊敗李梓嘉、周天成和金廷等好手,與丹麥的安賽龍一起闖入決賽,捍衛著中國羽毛球男子單打的榮譽。

上一屆在里約,諶龍正是在半決賽擊敗了安賽龍晉級。五年過后,兩人之間的輸贏發生了轉換。開局雙方比分緊咬,9平后安賽龍逐漸將比分拉開,以21∶15拿下第一局。第二局,安賽龍進攻屢屢得手,以21∶12再下一城。賽后,年輕的安賽龍主動和諶龍交換了球衣,這是屬于兩名頂級球員之間的惺惺相惜。

這次奧運會,諶龍并沒有給自己定具體目標。“賽前并沒有想太多結果或者贏下比賽,更多是想怎么樣去把這五年積累的東西,展示出來。因為疫情延期一年多,自己能更好地沉淀下來,補短板。”

在本屆奧運會一步步走來,進入決賽,不論領先、落后,諶龍都表現得很沉穩。“還是希望自己專注一點,精力能集中一點,贏下關鍵分還是會給自己鼓勁,但要盡可能保持清醒,堅持戰術、執行戰術是最重要的,包括對于整個比賽的大局觀。”

其實,對于諶龍,已經不能苛求太多。此次,他能打進決賽已經制造了不小的驚喜。畢竟在里約奧運會奪冠后,諶龍遭遇了很長一段低谷期。從2017年到2019年的三屆世錦賽,諶龍均無緣決賽;2018年亞運會,諶龍無緣四強。

資料顯示,諶龍上一個高級別賽冠軍還是2019年奪得的法國公開賽男單冠軍。由于狀態不佳,諶龍一度到了退役的邊緣,甚至可能無緣奧運會。東京奧運會因疫情延期,給了諶龍寶貴的休養和調整時間,奧運積分最終名列第六,頑強地歸來。

在決賽后的新聞發布會上,諶龍坦言,從2016年到現在,他這五年過得很漫長,“2016年拿到奧運會冠軍后,我經歷了很多的失敗,同時遭遇了很多的質疑,也產生了很多的自我懷疑。但教練和隊友都和我說‘你還可以’,加上李矛指導的回歸,我又振作了起來”。

2006年,17歲的諶龍進入國家隊,18歲參加世界青年錦標賽并斬獲男單冠軍,自此走進大家視野。從2012年在倫敦收獲銅牌,到2016年在里約“稱王”,再到如今在東京收獲銀牌,諶龍用9年時間完成了對奧運會男單獎牌的“包圓”。

東京硝煙散盡,諶龍在社交媒體上吐露心扉:“非常遺憾自己沒能在東京奧運會的賽場上衛冕男單冠軍,但能取得這樣的成績離不開各位的支持與吶喊。更快、更高、更強——更團結的奧林匹克精神與自強不息的中華民族精神始終是我的動力源泉。使命在肩,奮斗有我,感謝偉大的祖國對我的培養,最后衷心祝愿中國羽毛球隊成績越來越好!”

其實,諶龍的羽毛球人生已堪稱圓滿。(福建日報記者 肖榕

相關新聞
東京奧運會,“數”不盡的福建精彩

在剛結束的東京奧運會中 福建體育健兒同心協力、奮勇拼搏 創造了熠熠生輝的成績和榮譽 一起再次回顧這段歷程 數一數賽場上留下的福建精彩 這些佳績是運動員們的獎章 更是福建體育事業發展的成就 讓我們珍惜榮耀,勇攀高峰 繼續期待未來的輝煌時刻 來源:福建日報·新福建客戶端 海報小氛隊

“透過奧運看中國”系列評論:健兒未來更可期

東京奧運會落下了帷幕。然而,奧運“熱浪”,仍在神州大地漫涌:   北京奧林匹克公園,無論是晨曦中還是晚霞里,到處是男女老少運動的身影;山東青島,家鄉兒女陳夢的奪冠,“乒乓球熱”再次爆表,萬名“球友”涌入各大球館……   其實,何止是城市,哪怕是偏遠的山鄉,全民健身的熱潮也在激蕩:寧夏吳忠市紅寺堡區文化中心的鄉村籃球賽,竟吸引了外國友人組隊參...

東京奧組委主席:中國運動員太強大 日本隊需要學習

東京奧運會已經閉幕,再過一些天,東京殘奧會就將開幕;而再過半年時間,北京冬奧會也將開幕。 如何評價已經結束的東京奧運會,又將怎樣期待和支持北京冬奧會? 本期《新聞1+1》,白巖松專訪了東京奧組委主席橋本圣子。 白巖松:在回憶當中,您經常會想到的畫面是什么? 東京奧組委主席橋本圣子:對于本屆東京奧運會,印象最深的是在三月份時,我們從福島縣國家級足球...

英國4x100米選手興奮劑檢測陽性 獎牌會被收回嗎?

央視網消息(記者 闞純裕):8月12日,國際興奮劑檢測機構 (ITA) 報告稱,從英國短跑運動員吉津杜·烏賈處收集的樣本返回興奮劑陽性的結果。該樣本于8月6日男子4 x 100米接力決賽之后收集,結果由世界反興奮劑機構認可的東京實驗室于8月8日報告。 8月6日,吉津杜·烏賈和他的隊友以...

日本首例拉姆達毒株感染者關聯奧運會

日本媒體13日援引消息人士的話報道,日本發現的首例變異新冠病毒拉姆達毒株感染者與數天前閉幕的東京奧運會有關。這名確診者的具體信息此前不為外界所知。 共同社援引消息人士的話報道,確診者為女性,現年30多歲,去過秘魯,7月20日持奧運會相關證件在東京羽田機場入境。在她的新冠病毒檢測結果呈陽性后,日本國立感染癥研究所確認她感染的是拉姆達毒株。 按消息人士...

5544444